Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске появилось высокотехнологичное оборудование для диагностики COVID-19

05.04.2021

В лабораторию городского патологоанатомического бюро Новочеркасска поступило новое высокотехнологичное оборудование для диагностики COVID-19.

Это комплекс  пробоподготовки методом ПЦР. Он позволит увеличить количество тестовых исследований на коронавирус в пять раз – c 200 до 1000 в сутки. На данный момент выявляется в среднем от 200 до 350 результатов. Теперь в лаборатории есть ламинарные шкафы 2-го класса микробиологической безопасности. Центрифуга и амплификатор, который оценивает наличие или отсутствие возбудителя в пробе; микропланшетный диспенсер для автоматизированного точного дозирования реактивов.

Исследование проб проводится в течении 24-х часов. Материалы в лабораторию ГПАБ поступают из Новочеркасского ЛПУ и всего Октябрьского района. На первом этапе пробы поступают к лаборантам на разборку и маркировку и передаются на выделение рибонуклеиновых кислот. Этап выделения самый трудоемкий и занимает от 4-х до 5-ти часов, за это время происходит отмывка проб специальными растворами. Далее, пробы поэтапно центрифугируются и перемешиваются с реагентами, затем помещаются в термостат на полчаса.

 На завершающем этапе анализы проходят амплификацию, где оценивается наличие или отсутствие возбудителя в пробе. После завершения обследования результат передаются в ЛПУ.

Мы сердечно благодарим администрацию  и думу Новочеркасска, особенно главу администрации Юрия Евгеньевича Лысенко, за то что были выделены средства на приобретение дополнительного оборудования, что улучшило наши условия труда, нашу безопасность, сократило наше рабочее время, теперь у нас два рабочих места вместо одного, –  отметила заведующая ПЦР-лабораторией ГПАБ Ирина Ульяченко.

Просмотров: 422
Пресс-центр | Все новости


Наверх