Меню раздела

Городские новости

В ЮРГПУ (НПИ) отметили 115-летие со дня рождения Алексея Кобилева

30.03.2021

Имя выдающегося советского учёного – одно из самых ярких в богатой истории университета.

Алексей Григорьевич Кобилев – доктор геолого-минералогических наук, профессор, ректор НПИ с 1952 по 1960 годы – родился 30 марта 1906 года в селе Ново-Никольском Ново-Спасской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1924 году окончил школу 2-й ступени и прошёл специальную подготовку для поступления в институт. В 1925 году он успешно сдал экзамены сразу в два вуза — Саратовский сельскохозяйственный институт и Донской политехнический институт. Выбор пал на горный факультет новочеркасского политеха.

С первого курса будущий ректор активно участвовал в комсомольской жизни вуза, был комсоргом, секретарем комитета комсомола, и одновременно активно занимался научной работой. Институтскими наставниками Алексея Григорьевича были видные учёные-геологи Пётр Чирвинский и Пётр Сущинский.

С 1932 года Алексей Кобилев работал в экспедициях. В 1936 году ему присвоена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук за научные исследования Кавказа.

С февраля 1942 года, будучи первым секретарем Новочеркасского горкома партии, Алексей Григорьевич возглавлял комитет обороны города. Несмотря на близость линии фронта он не оставлял преподавательской деятельности.

В 1950 году Алексей Кобилев возглавил кафедру минералогии и петрографии, которой руководил 26 лет, создав свою научно-педагогическую школу. Под его руководством были разработаны новые методы составления палеографических карт, освоена новая методика изучения осадочных пород, заложены основы фациально-фазового анализа осадконакопления.

С 1952 по 1960 год А.Г. Кобилев – ректор НПИ. На этом посту он применил весь свой богатейший опыт и организаторский талант для восстановления вуза, создания новых лабораторий и кафедр, открытия новых специальностей, развития новых научных направлений и школ. По его инициативе открываются Высшие инженерные курсы, курсы повышения квалификации инженерно-технического работника, курсы вечернего обучения, заочное отделение, первый филиал НПИ в г. Шахты. За особые заслуги перед Родиной Алексей Григорьевич дважды был награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, дважды Орденом Знака Почета, Орденом Красной Звезды и восемью медалями. Скончался 27 февраля 1980г.

В день рождения прославленного учёного и талантливого ректора почтить его память в Крытом дворе родного вуза пришли ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разорёнов, заместитель главы администрации Новочеркасска Константин Хмельницкий, начальник управления культуры Екатерина Морозова, учёные, сотрудники и студенты университета. Каждый выступающий говорил о том, какую огромную роль сыграл Алексей Кобилев в истории новочеркасского политеха и советской науки, с каким трепетом относятся к его имени в Южно-Российском государственном техническом университете.

«Мы всегда будем помнить Алексея Григорьевича и хранить его пример для студентов и выпускников!» – подчеркнул в своём выступлении ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разорёнов.

Внук Алексея Григорьевича, депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев тепло поблагодарил участников торжественного мероприятия за бережное сохранение памяти своего знаменитого предка.

«В нашем доме всегда было много людей. Я помню ректоров НПИ, которые были на посту до дедушки и после него. Они собирались у нас дома, принимали участие в живейших дискуссиях, обсуждали сегодняшний и завтрашний день НПИ. И в этих разговорах слышалась настоящая забота о вузе, как об общем детище! И все вы, кто пришел сюда сегодня, – и преподаватели, и студенты – можете по праву гордиться историей своего университета и его достижениями!» – обратился к собравшимся депутат.

Алексей Геннадьевич также передал в подарок университету большое собрание научных книг – личную библиотеку деда, которую тот собирал на протяжении всей жизни. Библиотека насчитывает более 2000 томов.

К юбилею Алексея Кобилева в Крытом дворе университета развернулась небольшая выставка, посвященная жизни и работе учёного. В неё вошли фотографии разных периодов жизни Алексея Кобилева, его книги, личные вещи, микроскопы.

Памятная программа продолжилась научным семинаром, посвященным Алексею Григорьевичу и его работе. Участники семинара вспоминали собственный опыт общения с профессором Кобилевым, а также рассказы о нём. Многие отмечали, что учёный был не только талантливым преподавателем и блестящим руководителем, но и очень интересным человеком. Стиль, врожденная элегантность, блестящее чувство юмора и умение захватить внимание слушателей – вот те черты, которыми Алексей Григорьевич покорял с первого взгляда и навсегда. Таким его и помнят политехники.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск») и Кристины Гайсенюк (пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) 

Просмотров: 584
Пресс-центр | Все новости


Наверх