Меню раздела

Объявления

Витамины и ребёнок

29.03.2021

Несмотря на то, что по календарю уже весна и скоро солнце растопит наше сонное зимнее настроение, Вы замечаете, что Вашему ребёнку всё сложнее концентрировать внимание, он быстро утомляется и плохо запоминает школьный материал. Конечно, сказываются накопившаяся за долгую зиму усталость, плохая экология, повышенные нагрузки.
Причина снижения активности у ребёнка может быть и в другом: скорее всего ему просто не хватает витаминов. К сожалению, весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается.
Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей, причём развиваться дефицит может на фоне, казалось бы, полноценного и достаточно калорийного питания. Особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. В отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным» материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма.   
Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами -    наиболее распространённая форма витаминной недостаточности, имеющая место  среди практически здоровых детей различного возраста.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к воздействию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей.
При недостаточности в продуктах питания витамина «С» - возникает кровоточивость десен; витаминов «А» и «В 2» - сухость кожи; тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина — раздражительность, головные боли и так далее.
Основными  причинами витаминной недостаточности являются   использование в питании детей рафинированных продуктов, лишённых витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная недостаточность, которую мы часто наблюдаем зимой — весной.
Профилактика витаминной недостаточности должна быть прежде всего  направлена на поступление с пищей  полного ассортимента и количества  витаминов в  соответствии с необходимыми  потребностями ребёнка. При этом следует иметь ввиду, что весь необходимый для ребёнка набор витаминов может поступать в организм только при приёме в пищу всех групп продуктов. Надо учитывать, что питание тем или иным продуктом даже с очень высокой пищевой ценностью не гарантирует поступление в организм всего спектра витаминов. Так, свежие овощи и фрукты служат важнейшим и практически единственным источником витаминов «С» и «Р», фолиевой кислоты и бетта-каротина, а витамины «В12», «Е», «Д» практически отсутствуют. Но мясные продукты и злаковые — основные источники витаминов группы «В», растительные жиры — витамина «Е», животные — витаминов «А» и «Д» и т.д.
Поэтому, нужно стремиться к максимальному разнообразию детского питания и  включать в его состав все группы продуктов.
Но, даже учитывая и выполняя вышеизложенные требования к рациону питания детей, можно не обеспечить их необходимым набором и количеством витаминов, если не принять меры по их сохранению в продуктах питания.
Как сохранить витамины?
Мойте, но не вымачивайте свежие овощи и фрукты; при приготовлении овощи и фрукты лучше класть в горячую воду; время варки и количество воды должны быть минимальны; готовьте продукты в закрытой посуде; не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением; готовьте  салаты из свежих овощей перед подачей на стол; приобретайте  свежие овощи и фрукты  сроком не более, чем на 5 дней;  учитывайте, что все мороженные продукты предпочтительнее консервированных; лучшей посудой для приготовления пищи является посуда из нержавеющей стали, стекла и эмалированная; молоко даже в стеклянной посуде может терять витамины, если оно не хранится в тёмном месте.
Кормите детей вкусно и полезно. При приготовлении пищи старайтесь сохранить питательную и витаминную ценность продуктов питания. 

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 183
Пресс-центр | Все новости


Наверх