Несмотря
на то, что по календарю уже весна и скоро солнце растопит наше сонное зимнее
настроение, Вы замечаете, что Вашему ребёнку всё сложнее концентрировать
внимание, он быстро утомляется и плохо запоминает школьный материал. Конечно,
сказываются накопившаяся за долгую зиму усталость, плохая экология, повышенные
нагрузки.
Причина
снижения активности у ребёнка может быть и в другом: скорее всего ему просто не
хватает витаминов. К сожалению, весной содержание витаминов в продуктах
значительно уменьшается.
Дефицит
витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья
детей, причём развиваться дефицит может на фоне, казалось бы, полноценного и
достаточно калорийного питания. Особенно важно достаточное содержание
каждого из витаминов в повседневном питании детей. В отличии от белков,
жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительным»
материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и
биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных
функций организма.
Недостаточное поступление витаминов с пищей
или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к
возникновению витаминной недостаточности разной степени: авитаминоз,
гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами - наиболее распространённая форма витаминной
недостаточности, имеющая место среди
практически здоровых детей различного возраста.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами
не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к воздействию различных
инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки
выздоровления больных детей.
При недостаточности в продуктах питания
витамина «С» - возникает кровоточивость десен; витаминов «А» и «В 2» - сухость
кожи; тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина — раздражительность, головные
боли и так далее.
Основными
причинами витаминной недостаточности являются использование в питании детей рафинированных продуктов, лишённых витаминов
в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки, гиподинамия, а также сезонная недостаточность, которую мы
часто наблюдаем зимой — весной.
Профилактика витаминной недостаточности
должна быть прежде всего направлена на
поступление с пищей полного ассортимента
и количества витаминов в соответствии с необходимыми потребностями ребёнка. При этом следует иметь
ввиду, что весь необходимый для ребёнка набор витаминов может поступать в организм
только при приёме в пищу всех групп продуктов. Надо учитывать, что питание тем
или иным продуктом даже с очень высокой пищевой ценностью не гарантирует
поступление в организм всего спектра витаминов. Так, свежие овощи и фрукты
служат важнейшим и практически единственным источником витаминов «С» и «Р»,
фолиевой кислоты и бетта-каротина, а витамины «В12», «Е», «Д» практически
отсутствуют. Но мясные продукты и злаковые — основные источники витаминов
группы «В», растительные жиры — витамина «Е», животные — витаминов «А» и «Д» и
т.д.
Поэтому, нужно стремиться к максимальному
разнообразию детского питания и включать
в его состав все группы продуктов.
Но,
даже учитывая и выполняя вышеизложенные требования к рациону питания детей,
можно не обеспечить их необходимым набором и количеством витаминов, если не
принять меры по их сохранению в продуктах питания.
Как сохранить витамины?
Мойте, но не вымачивайте свежие овощи и
фрукты; при приготовлении овощи и фрукты лучше класть в горячую воду; время
варки и количество воды должны быть минимальны; готовьте продукты в закрытой
посуде; не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением; готовьте салаты из свежих овощей перед подачей на
стол; приобретайте свежие овощи и
фрукты сроком не более, чем на 5 дней; учитывайте, что все мороженные продукты
предпочтительнее консервированных; лучшей посудой для приготовления пищи
является посуда из нержавеющей стали, стекла и эмалированная; молоко даже в
стеклянной посуде может терять витамины, если оно не хранится в тёмном месте.
Кормите детей вкусно и полезно. При приготовлении пищи
старайтесь сохранить питательную и витаминную ценность продуктов питания.
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.