Меню раздела

Объявления

Как питаться весной, чтобы чувствовать себя здоровым

26.03.2021

В воздухе уже пахнет весной, природа пробуждается. Однако за долгие месяцы зимы мы чувствуем себя вялыми, уставшими, раздражительными. Как же помочь своему организму в этот период?
Одной из причин такого состояния является нехватка витаминов. Казалось бы, в наше время, когда полки продовольственных магазинов выглядят одинаково и в декабре, и в июле, круглый год на прилавках свежие овощи и фрукты,  и вдруг - нехватка витаминов.
К сожалению, весной содержание витаминов в продуктах  значительно уменьшается.
Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья, как взрослых, так и детей. Причем развиваться дефицит витаминов может  на фоне, казалось бы, полного и достаточно калорийного питания. Однако, весной организм не нуждается в жирной, горячей пище, которую он использовал для защиты от холодов.
Весной должен доминировать зеленый цвет продуктов. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом, зеленым луком. Весной при авитаминозе зеленый лук – незаменимое средство. Съели 50 граммов в день и будьте уверены, что Вы получили почти дневную норму витамина С, и ещё много чего полезного, так как витамин С является антиоксидантом, повышает устойчивость к инфекциям, укрепляет соединительную ткань. Добавляйте зеленый лук в измельченном виде в салаты, супы, во вторые блюда и ешьте просто так «в  прикуску» с черным хлебом.
Полезен весной щавель, правда, салат из него не сделаешь, а вот для приготовления борща, супов, закусок, начинок для пирогов он очень подходит. Однако, щавель не рекомендуют людям с заболеваниями почек, но один раз в неделю съесть зеленый борщ можно.
Надо учитывать, что зелень, свежие овощи и фрукты служат важнейшим и практически единственным источником  не только витамина «С», но и   витаминов  «Р», фолиевой кислоты и беттакаротина. Однако, витамины группы «В», «Е», «Д», «А» в растительной пище практически отсутствуют. А ведь  витамин В-2 является регулятором обменных процессов, витамин В-6 – называют витамином памяти, он помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Наконец витамины  группы В улучшают настроение. Витамин «А» способствует росту ребенка и обновлению клеток взрослого человека. Недостаток витамина «А» может приводить к нарушению зрения, особенно в наш век «компьютеризации».  Поэтому, кроме растительной пищи,  необходимо включать в рацион творог, твердые сыры, куриные яйца, каши, отруби, свеклу, грецкие орехи.
Естественно, не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса, птицы, рыбы, ведь это строительный материал для нашего организма и прежде всего, для  растущего детского организма.  И самое главное, они  содержат витамины, микроэлементы, а также энзимы, активирующие пищеварение.
Для поднятия общего тонуса постарайтесь вводить в свой рацион продукты богатые магнием (морскую рыбу, морепродукты, в частности, морскую капусту, а также бобовые – фасоль, горох).
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми.
И всё-таки, весна – это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном  питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Ведь мы живем не для того, чтобы есть, а напротив - едим, для того, чтобы жить, поэтому пусть  продукты нашего питания будут не только вкусными, но и полезными.
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28

Просмотров: 206
Пресс-центр | Все новости


Наверх