Меню раздела

Объявления

К чему приводит самолечение

26.03.2021

Антибиотики — это очень эффективные антимикробные препараты. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году, и с тех пор его роль в лечении и иногда предотвращении бактериальных инфекций была весьма впечатляющей. Однако, уже сам Флеминг предостерегал, что чрезмерное применение антибиотиков может сформировать у бактерий сопротивляемость к этим медикаментам, и, по сути, это и произошло после 1940 года, когда пенициллин буквально наводнил рынок.
С тех пор было создано много новых антибиотиков, но бактерии выработали к ним сопротивляемость (резистентность).
Бактерии живут в нас и вокруг нас. В человеческом теле имеются полезные бактерии, которые живут, главным образом, во рту, пищеварительном тракте, в кишечнике, помогая пищеварению и др. функциям. Из-за чрезмерного злоупотребления антибиотиками или недолечивания появляются стойкие разновидности болезнетворных бактерий.
Антибиотики должны разумно применяться и в сельском хозяйстве. Злоупотребление антибиотиками в животноводстве и растениеводстве, в производстве кормов способствует развитию некоторых бактерий, которые передаются от животных к людям. Использование антибиотиков с целью ускорения роста здоровых животных запрещено в странах Евросоюза, в других странах запрета нет и это ведет к появлению стойких бактерий, которые различными путями могут передаваться от животных к человеку.
Россияне любят сами «прописывать» себе лекарства, в том числе антибиотики и нередко пытаются лечить ими вирусные инфекции, которые не могут быть вылечены антимикробными препаратами.
Население должно лучше понимать, что антибиотики не предназначены для лечения гриппа или других вирусных заболеваний, для этого есть противовирусные препараты.
Иногда больные принимают слишком большой курс антибиотикотерапии «на всякий случай» или принимают антибиотики широкого спектра действия «чтоб наверняка», тем самым убивают всю живую микробную флору, что опять же приводит к формированию высокоустойчивых форм бактерий.
Бесконтрольное применение антибиотиков способно затушевать истинную природу инфекционной болезни и тем самым дезориентировать врача. Более того, больной может получить осложнения и стать источником распространения инфекции. Лечение становится неэффективным не только у больного, но и у всех, кто от него заразился.
В настоящее время производится очень немного новых антибиотиков. Если мы не начнем действовать сегодня, то быстро наступит время, когда против определенных бактерий у нас просто не будет лекарств. Каждый должен отдавать себе отчет в этой опасности. Антибиотики должны применяться только по рекомендации врача!
Не занимайтесь самолечением, берегите и укрепляйте защитные силы организма.

Просмотров: 318
Пресс-центр | Все новости


Наверх