Меню раздела

Объявления

Профилактика пищевых токсикоинфекций

04.03.2021
Каждый из нас хоть раз в жизни переживал симптомы, похожие на пищевое отравление: у кого-то выздоровление занимало несколько часов, а кто-то проводил недели в больницах. Очень часто причиной таких заболеваний являются пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции - это группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).
Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными из них являются: золотистый стафилококк, стрептококки, сальмонеллы, условно- патогенные энтеробактерии, протей, а также кишечная палочка. При этом, внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться и очень часто отсутствуют явные признаки порчи продукта. 
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, яйца, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец и др. Часто опасными факторами передачи пищевых токсикоинфекций служат многокомпонентные салаты, в первую очередь заправленные сметаной и майонезом.
Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение скоропортящихся продуктов в теплом помещении, нарушение сроков хранения,  длительное хранение в холодильнике, нарушение технологии приготовления блюд, не соблюдение правил личной гигиены.
Микроорганизмы, главным образом, попадают в продукты от людей, занятых приготовлением пищи и её переработкой, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи (карбункулы, фурункулы, абсцессы и др.), инфекционными заболеваниями (ангины, риниты, отиты, фарингиты, коньюктивиты, кариес зубов и др.), а также от грызунов, загрязняющих своими экскрементами продукты питания в процессе их перевозки и хранения. 
Пищевая токсикоинфекция- это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается, при правильном лечении. Характеризуется коротким инкубационным периодом, длящемся от 1-2 ч. до 2 сут. Начало заболевания, как правило острое, наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется дискомфорт и боли  в животе, тошнота, рвота (после которой, обычно, становится легче), диарея, температура тела может достигать от 37,1 до 38С°. Одновременно с расстройствами желудочно - кишечного тракта могут появиться озноб, головная боль, ломота в мышцах.
Для профилактики возникновения пищевых токсикоинфекций, необходимо соблюдать ряд простых правил:
•не хранить остатки блюд более суток;
• не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
•салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное следует готовить в небольшом количестве;
•при приобретении готовой продукции в магазинах (салаты, изделия из мяса, птицы, рыб и др.):
*  необходимо обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
* пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.
* полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке;
* при приготовлении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать правила личной гигиены:
* тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
* для приготовления продукции необходимо использовать отдельные разделочные доски и ножи - для сырой и готовой продукции;
* не размещать в холодильнике на одной полке сырую и готовую продукцию;
* не заправлять многокомпонентные салаты сметаной, майонезом, растительным маслом в полном объеме, выставлять на стол в небольшом количестве;
* тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты (зелень замачивается на 10 мин. в 3% растворе поваренной соли).
Если у Вас появились симптомы пищевой токсикоинфекции, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и окружающих и не занимайтесь самолечением. При появлении симптомов обязательно обратитесь за медицинской помощью к специалисту в лечебно- профилактическую  организацию. И будьте здоровы!
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.
Просмотров: 265
Пресс-центр | Все новости


Наверх