Сегодня соя широко используется не только как источник
растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых
продуктов.
Соевое молоко обычно
используется в качестве альтернативы обычному молоку людьми, которые не могут
употреблять его по медицинским показаниям.
Ферментированные соевые продукты (соус, тофу) обрабатываются с использованием
традиционных методов и являются основным источником растительного белка в
вегетарианской диете.
Соя также используется для приготовления
вегетарианских и веганских заменителей мяса, йогуртов и сыров.
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко
используются в производстве различных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100
граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной.
Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и
макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор,
цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному
составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее
полезных свойств выделяют следующие:
содержит природные антиоксиданты;
ускоряет процесс метаболизма;
снижает уровень «вредного
холестерина»;
восстанавливает клетки нервной системы;
очищает организм, выводит соли тяжелых металлов;
улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин.
Полезна для употребления при сахарном диабете. Фитиновая кислота, входящая в
состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
Соя
содержит изофлавоны – соединения, которые в некоторой степени имитируют
выработку гормона эстрогена. Поэтому употребление сои положительно влияет на
фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл,
улучшает состояние во время менопаузы.
Чрезмерное употребление сои, как и любых других
продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых
продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается
на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои
способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов
могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества
имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего
их.
У сои есть и серьезные противопоказания к
употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан: беременные;
дети; люди с нарушениями в работе
щитовидной железы; люди с индивидуальной непереносимостью сои.
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому
продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных
продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении.