Меню раздела

Объявления

Соя: враг или друг

03.03.2021

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов. 
Соевое молоко обычно используется в качестве альтернативы обычному молоку людьми, которые не могут употреблять его по медицинским показаниям.
Ферментированные соевые продукты (соус, тофу) обрабатываются с использованием традиционных методов и являются основным источником растительного белка в вегетарианской диете. 
Соя также используется для приготовления вегетарианских и веганских заменителей мяса, йогуртов и сыров. 
Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло нередко используются в производстве различных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие: 
содержит природные антиоксиданты; 
ускоряет процесс метаболизма;
снижает уровень «вредного холестерина»;
восстанавливает клетки нервной системы; 
очищает организм, выводит соли тяжелых металлов;
улучшает функционирование поджелудочной железы, помогает вырабатывать инсулин. Полезна для употребления при сахарном диабете. Фитиновая кислота, входящая в состав сои, помогает расщеплять и усваивать белок.
Соя содержит изофлавоны – соединения, которые в некоторой степени имитируют выработку гормона эстрогена. Поэтому употребление сои положительно влияет на фертильность у женщин, овуляцию, частоту имплантации, менструальный цикл, улучшает состояние во время менопаузы.
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их. 
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:  беременные;  дети;  люди с нарушениями в работе щитовидной железы; люди с индивидуальной непереносимостью сои.
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. 

Просмотров: 154
Пресс-центр | Все новости


Наверх