Меню раздела

Объявления

Профилактика алкогольных интоксикаций

20.02.2021

Ежегодно, в структуре острых отравлений химической природы в г. Ростове-на-Дону первое место продолжают занимать отравления (интоксикации) спиртосодержащей продукцией, около 49 % случаев. Ведущее место занимает интоксикация этиловым спиртом.
Все мы прекрасно знаем, что алкоголь отрицательно сказывается на нашем здоровье. Первой страдает печень, так как из-за действия метаболитов этанола ее клетки погибают. В результате чего орган вырабатывающий ферменты обезвреживающие алкоголь, прекращает выполнять свои функции. Его клетки начинают отмирать из-за негативного влияния спирта. В конечном итоге, в организме накапливается ацетальдегид, отравляющий клетки головного мозга, а также разрушающий нервную систему. Критической дозой, которая может повлечь серьезные нарушения в работе жизненно важных органов является объем чистого этилового спирта (96%) в пределах 300-400 грамм для взрослого человека весом 70-80 кг.
Интоксикация — это состояние нарушения жизнедеятельности, вызванное воздействием токсических веществ, попавших в организм извне или образовавшихся в нём.
Интоксикации алкоголем и его суррогатами (спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд, также сюда относятся поддельные алкогольные напитки) встречаются не только среди хронических алкоголиков. Интоксикация наступает легко и зависит как от качества употребляемого спиртного напитка, так и от разового превышения безопасной дозы, общего состояния организма, возраста, индивидуальной непереносимости, от приема лекарственных средств наряду с употреблением алкоголя, приема алкоголя натощак, большую роль играют и наследственные факторы. При наличии сопутствующих заболеваний сердца, почек или же печени случаи отравления отмечаются чаще.
Также, большую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, в том числе метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям. Коварность метилового спирта заключается в том, что он не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового спирта. Сходные свойства этих продуктов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не этиловый, а метиловый спирт. Кроме того, к метиловому спирту может быть выраженная индивидуальная чувствительность и при употреблении незначительного количества данного продукта может наступить летальный исход. Отравление метиловым спиртом вызывает резкую реакцию: головокружение, рвота, вялость, бред, нарушение координации движений! Кроме того, метиловый спирт оказывает крайне негативное влияние на зрение. Если удается стабилизировать состояние человека после отравления, то он часто остается слепым.
Согласно статистическим данным, смертельный исход в результате интоксикации спиртными напитками или их суррогатами наступает в 53% случаев. 
Каковы же основные признаки отравления алкоголем и его суррогатами?
Чаще всего, это тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, бред, галлюцинации, повышенная потливость, головная боль, чувство сильной жажды, смазанность речи, покраснение лица или бледность кожных покровов (при тяжелом состоянии) и т.д. Кроме того, может отмечаться утрата реакции на внешние раздражители, расширение зрачков, цианоз (посинение) лица и губ, тяжелое, редкое, хриплое дыхание, слабость или отсутствие пульса.
Если на сегодняшний день алкоголь присутствует в Вашей жизни или жизни близкого человека, то необходимо соблюдать ряд особых правил.
* Избегайте приобретение алкогольной продукции в местах несанкционированной торговли («с рук»);
* Избегайте употребление алкоголя с незнакомцами, особенно, если алкоголь был приобретен не Вами;
* Избегайте употребление алкоголя без акцизных марок и этикеток;
* Избегайте употребление алкоголя натощак;
* Исключайте смешения нескольких спиртных напитков;
* Исключайте употребления алкоголя с лекарственными препаратами;
* Ни в коем случае не употребляйте технических жидкостей и спиртозаменителей;
* Если приобретаете алкогольную продукцию, то только в санкционированных местах, стационарных организациях торговли, которые в обязательном порядке должны иметь лицензию на продажу алкогольной продукции.
Если при употреблении алкогольной продукции Вы, или находящийся рядом с Вами человек, почувствовали себя плохо, необходимо:
Срочно прекратить дальнейший прием алкоголя;
Вызвать скорую помощь; 
Вызвать рвоту, если пострадавший в сознании;
Принять адсорбент (вещество способное поглощать различные виды токсинов) активированный уголь, белый уголь, полисорб, энтеросгель, и др.
Выпить минеральной воды, рассол или обычной воды, для восстановления водно- минерального равновесия;
Если человек находится без сознания, то постараться привести его в сознание (поднести ватку с нашатырным спиртом к носу);
Правильно уложить пострадавшего (на бок).
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от алкогольных интоксикаций и их последствий, лучшей мерой профилактики является полное исключение алкоголя из употребления. Будьте здоровы и берегите себя!
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 159
Пресс-центр | Все новости


Наверх