Роспотребнадзор
напоминает, что во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои
сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. Это связано с тем,
что углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в
больших количествах. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы
клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую
плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков.
В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39
кг в год. Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, содержатся в
переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями.
Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1
чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного
напитка, содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.
Исследования
показывают, что дети с максимальным потреблением сахаросодержащих напитков с
большей вероятностью страдают избыточным весом или ожирением, чем дети, мало потребляющие
сахаросодержащих напитков.
Всемирная
организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное
потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного
энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25
граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья.
Потребление свободных сахаров на уровне менее 10% от суммарного
энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других
неинфекционных заболеваний.
Организации
по охране здоровья настоятельно советуют ограничить употребление сахара, как в
чистом виде, так и в составе кондитерских изделий, сладких напитков,
подслащенных продуктов (йогуртов, творожных масс и т. п.), а также
естественного сахара в составе меда, сиропов и фруктовых соков. Однако эти
рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных
фруктов.
Самый
простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество
калорий и изучать состав. Кроме того, необходимо как можно реже питаться
готовой едой и полуфабрикатами. Стоит помнить, что для чтобы скрыть наличие
сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты:
ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза,
мальтодекстрин; мальтоза и др.
В рамках реализации
мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает
продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей
ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием
питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на
результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и
эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и
качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о
федеральном проекте "Укрепление общественного здоровья", рекомендации
Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже
доступны на портале "Здоровое
питание" .