Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 18 февраля. Утренний выпуск

18.02.2021

- В течение всего февраля интеллектуально одарённые новочеркасские школьники принимают участие в заключительном этапе многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Он проходит в Главном корпусе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова по нескольким направлениям: естественнонаучным дисциплинам, русскому языку, технологии материалов, электроэнергетике, машиностроению. Олимпиада «Звезда» проводится на базе технических вузов страны шесть лет подряд, ежегодно растёт число её участников, ведь стать победителем «Звезды» не просто престижно. Победители получают весьма ощутимые бонусы – право поступления на льготных условиях в лучшие вузы страны, а участникам заключительного этапа «Звезды» начисляют дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. В текущем учебном году в отборочном этапе олимпиады приняли участие более пяти с половиной тысяч юных новочеркасцев, многие из которых успешно справились с непростыми заданиями и были допущены к участию в заключительном этапе «Звезды». Свыше 1170 ребят участвовали в университетском этапе олимпиады по естественным наукам, 600 школьников – по русскому языку, около 400 – по технике и технологии материалов и порядка 400 – по электроэнергетике. Впереди – заключительный этап олимпиады по машиностроению, который состоится 28 февраля.

- Корреспондент нидерландской газеты «de Volkskrant» Том Веннинк приехал в Новочеркасск, чтобы написать репортаж о съемках фильма «Дорогие товарищи!». В течение трех дней журналист собирал информацию о городе, где почти 60 лет назад расстреляли мирную демонстрацию рабочих. Поводом для написания материала стал выход картины Андрея Кончаловского в шорт-лист самой престижной кинопремии «Оскар». В Новочеркасске Том Веннинк встретился с жителями казачьей столицы, снимавшимися в массовке фильма. Посетил знаковые места города – НЭВЗ, инфекционную больницу (там проходила часть съемок), экспозицию музея 62 года в Атаманском дворце. Голландский репортер также встретился с председателем Фонда Новочеркасской трагедии Татьяной Бочаровой. В телефонном режиме пообщался с председателем городской Думы – главой Новочеркасска Николаем Горкавченко. Отец Николая Николаевича принимал участие в событиях 1962 года, был репрессирован, но говорить на эту тему в семье было не принято. Поэтому сам Николай Горкавченко узнал об этом только в 90-х годах. Том Веннинк выразил искреннюю благодарность всем, кто согласился помочь ему в сборе материала и пошел на открытый диалог.

- 12-летний Андрей Дробышев, вокалист новочеркасского образовательного центра «Образъ», завоевал гран-при в первом туре международного конкурса Golden Time Talent с песней «Crazy». В июне 2021 года Андрею предстоит поездка на финал конкурса, который будет проходить на сцене одного из известнейших музыкальных залов столицы Великобритании. Андрей Дробышев за последние три месяца стал восьмикратным обладателем дипломов лауреата первой степени и ещё одного гран-при в номинации «Эстрадный вокал» в различных международных вокальных конкурсах, а также принял участие в кастинге «Голос.Дети – 8». Песня «Шанс на жизнь» в исполнении новочеркассца вошла в сборник «Звездные дети – 2021» и получила ротацию на радио «Империя музыки».

- Жители Ростовской области могут воспользоваться временным порядком установления или продления инвалидности до 1 октября нынешнего года. При этом гражданам не надо писать заявление и собирать дополнительные документы.Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро Медико-социальной экспертизы. Без присутствия гражданина назначаются и средства технические средства реабилитации. Это возможно благодаря налаженному электронному документообороту.

Просмотров: 89
Пресс-центр | Все новости


Наверх