Меню раздела

Городские новости

Новочеркасск посетил журналист из Нидерландов

17.02.2021

Корреспондент нидерландской газеты «de Volkskrant» Том Веннинк приехал в Новочеркасск, чтобы написать репортаж о съемках фильма «Дорогие товарищи!». В течение трех дней журналист собирал информацию о городе, где 60 лет назад расстреляли мирную демонстрацию рабочих.

Поводом для написания материала о казачьей столице стал выход картины Андрея Кончаловского в шорт-лист самой престижной кинопремии «Оскар».

«На прошлой неделе, дома в Москве, я смотрел фильм «Дорогие товарищи». Я мало знал о трагедии 1962 года. Фильм открыл мне глаза. Мне кажется, что у много людей в городе есть собственное отношение к тому, что тогда произошло. Для некоторых из них это до сих пор остается сильной болью» - сказал голландский журналист.

В Новочеркасске Том Веннинк встретился с жителями казачьей столицы, снимавшимися в массовке фильма. Посетил знаковые места города – НЭВЗ, инфекционную больницу (там проходила часть съемок), экспозицию музея 62 года в Атаманском дворце. 

«Новочеркасск – это город на холме, с прекрасными видами на степь. Но главное здесь – это его жители. Меня впечатляет, что люди сами реконструировали историю 1962 года. Я посетил мемориальный музей и увидел лица людей, погибших на площади. Находясь там, где произошла трагедия, я чувствовал, что это – историческое место» - отметил Том Веннинк.

Голландский репортер также встретился с председателем Фонда Новочеркасской трагедии Татьяной Бочаровой. 

В телефонном режиме пообщался с председателем городской Думы – главой Новочеркасска Николаем Горкавченко. Отец Николая Николаевича принимал участие в событиях 1962 года, был репрессирован, но говорить на эту тему в семье было не принято. Поэтому сам Николай Горкавченко узнал об этом только в 90-х годах.

Том Веннинк выразил искреннюю благодарность всем, кто согласился помочь ему в сборе материала и пошел на открытый диалог.

Просмотров: 301
Пресс-центр | Все новости


Наверх