Меню раздела

Объявления

Береги зубы смолоду!

16.02.2021

В ротовой полости человека обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов. Благоприятные условия способствуют их жизнедеятельности, что приводит к развитию различных стоматологических заболеваний. Например, микроорганизмы зубного налета вырабатывают ферменты, кислоты и другие патогенные вещества, вызывающие кариес зубов и воспаление десен.
Кариес зубов является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта. Термин кариес («гниение») обозначает заболевание твёрдых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поместила кариес среди шести болезней, профилактика которых является первоочередной задачей  современной медицины. В нашей стране кариес распространен очень широко: им страдают в зависимости от региона, от 60-ти до 95-98 % населения. Это длительный процесс, протекает годами и без лечения приводит к полному разрушению зуба.
По данным ВОЗ,  гигиеническое состояние полости рта и уровень ухода за зубами являются одним из важных факторов возникновения кариеса.
Что же делать, чтобы избежать таких неприятных последствий? Необходимо регулярно проводить правильный и эффективный уход за зубами!
Гигиена полости рта является основным компонентом профилактики стоматологических заболеваний и основным показателем стоматологического здоровья населения.  В настоящее время выделяют профессиональную и индивидуальную гигиену полости рта.
Профессиональная гигиена проводится врачом- стоматологом. Включает в себя удаление зубного камня, раннее выявление заболеваний и своевременное лечение больных. Одними из таких эффективных мероприятий являются регулярные периодические профилактические осмотры в медицинских организациях, направленные на оздоровление органов и тканей полости рта и профилактику возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний.  В случае обнаружения каких- либо хронических заболеваний ротовой полости необходимо диспансерное наблюдение. Профилактические мероприятия гигиены полости рта проводятся не менее 2-х раз в год.
Индивидуальная гигиена предусматривает тщательное и регулярное удаление зубных отложений с поверхностей зубов и дёсен с помощью различных средств (зубные пасты, зубные щетки, зубные нити, зубные порошки, гели, зубочистки, ополаскиватели для ротовой полости и т. д.).  Механическую чистку зубов необходимо проводить не менее 2-х раз в день- утром и вечером,  а также тщательное полоскание рта после еды. Кратность чистки зубов может зависеть от скорости образования налёта, особенностей питания и других бытовых привычек.
Какой же зубной пасте отдать предпочтение? При выборе зубной пасты важным аспектом является состав, препятствующий развитию заболеваний зубов, в частности кариеса и пародонтоза. Полезно использовать зубные пасты, в состав которых входят различные лечебные травы. Зубные пасты, в зависимости от их состава, могут быть разделены на гигиенические и лечебно -профилактические. К выбору лечебно -профилактической зубной пасты необходимо подходить избирательно, периодически менять, т. к.  со временем действие полезных веществ «притупляется». Если Вы хотите добиться белизны зубов, то гораздо более эффективна регулярная чистка.
Что касается выбора зубных щеток, то лучше всего использовать щетки средней жесткости, чтобы щетина была не слишком мягкой, но и не слишком жесткой. Зубная щетка с щетиной средней жесткости является универсальной и подходит большинству взрослых людей. Мягкую щетку следует использовать людям с повышенной стираемостью эмали, склонностью к образованию эрозий и т. д. Жесткую щетку рекомендуется использовать при повышенной скорости образования налета. Менять зубную щетку рекомендовано раз в три- четыре месяца.
Кроме того, профилактика, в первую очередь, заключается в прививании детям элементарных навыков и правил личной гигиены, а так же, в устранении причин  возникновения заболеваний, своевременное их выявление и лечение. Поэтому, очень важно воспитать у ребенка навыки гигиены полости рта, что обеспечит ему здоровые зубы и красивую улыбку на всю жизнь!
Необходимо помнить, что зубы ребенка должны быть чистыми всегда! Из-за того, что зубной налет препятствует завершению процесса минерализации зубов у детей, увеличивается их восприимчивость к кариесу.
Чистить зубы ребенка следует с момента прорезывания после каждого кормления с помощью специальной силиконовой щеточки- напальчника. После года возможно использование специальных детских зубных щеток с соответствующей возрастной маркировкой, указанной на упаковке.       
Выбирая зубную щетку для ребенка, лучше всего учитывать следующее:
головка щетки по размеру должна соответствовать ротовой полости ребенка;
между щетинками зубных щеток должны быть промежутки;
искусственная щетина более гигиенична и не травмирует десны.
Перед использованием новой зубной щетки, её обязательно следует вымыть с мылом.  Затем промывать водой перед и после каждого использования. Менять зубную щетку деткам рекомендуется раз в один- три месяца.
Мамочкам, лучше всего чистить ребенку зубы до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно, но вместе с тем, необходимо постепенно учить его данной процедуре. Для начала показать, как Вы сами чистите зубы, затем научить правильно держать зубную щетку и выполнять чистящие движения (вверх- вниз). После научить ребенка (например, перед зеркалом) чистить губные поверхности передних зубов подметающими движениями (верхние- сверху вниз, нижние- снизу вверх), щечные поверхности боковых зубов аналогичными движениями, затем жевательные поверхности зубов возвратно-поступательными движениями. Чистка зубов должна осуществляться в течение 3-4х минут.
Важно помнить, что эффект от гигиены полости рта достижим лишь при регулярном уходе и тщательном очищении всех поверхностей зубов, и тогда должное соблюдение правил профилактики поможет сделать Ваши визиты к стоматологу только для профилактических целей!

Просмотров: 260
Пресс-центр | Все новости


Наверх