Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 23 декабря. Утренний выпуск

23.12.2020

- Юные инженеры из Новочеркасска стали призерами всероссийского инженерного хакатона на космическую тематику. Почувствовать себя в роли специалистов ракетно-космической отрасли предстояло командам-участникам онлайн-формата. Они должны были за двое суток изготовить макет жидкостного реактивного двигателя и показать его в работе. Воспитанники центра технического творчества Robo.Grade под руководством наставников кружка за отведенное время не только успели разработать концепцию устройства, но и собрать действующий макет, а также показать его в работе. Наградой стало почетное второе место во всероссийском конкурсе. Поздравляем! Центр находится на улице Московской, 20 и собирает по-настоящему одаренных детей, мыслящих техническими и инженерными категориями завтрашнего дня.

-В Ростове на 81-м году жизни в результате последствий коронавируса скончался известный донской скульптор, заслуженный художник РФ Анатолий Скнарин. Самая известная его работа — памятник «Тачанка», установленный у въезда в Ростов со стороны Батайска. Его монументы и скульптурные композиции стали не просто достопримечательностями, а «визитными карточками» Ростова, Азова, Новочеркасска, Белой Калитвы. Можно ли представить сегодня донскую столицу без скнаринской «Ростовчанки» на набережной , его «пушкинских» шаров, Азов - без его памятника адмиралу Лазареву, Батайск - без «Ромео и Джульетты». Обе его работы в Новочеркасске расположены в самом почётном и знаковом месте у Патриаршего Вознесенского кафедрального всеказачьего войскового Собора - памятник атаману М.И. Платову и скульптурная композиция «Примирение и согласие», символизирующая надежду на прекращение распрь и вражды между красным и белым движениями в казачестве. Анатолий Скнарин также является автором проекта возрожденного в 90-х годах памятника Матвею Ивановичу Платову, который московский скульптор Александр Тарасенко реализовал с максимальным приближением к оригиналу. Уход из жизни Анатолия Скнарина – это большая потеря для культурного сообщества нашего донского региона. Новочеркасцы всегда будут помнить его.

-С каждым днем Новочеркасск становится нарядней и праздничней. С большой выдумкой и огромной душой украшают свои фасады, прилегающую территорию, создают фотозоны многочисленные коллективы. Взять хотя бы Московскую. Какие удивительные сосульки украшают цветочный базар «Ягодку», словно разноцветный дворец с ажурным балконом выглядит в вечернее время библиотека имени Пушкинской, причудливые веточки иллюминации украшают вход в БункерПаб, синие снежинки светятся на витринах Тавровской мясной лавки. Не узнать Дом быта. Даже огромное дерево у его входа засветилось и украсилось. Жаль только, не все горожане это ценят и относятся к этому по-человечески. Одни хулиганы решили залезть на городскую ёлку и всему миру посредством Инстаграмм рассказать о своем вопиющем факте хулиганства. Другие, бравируя перед видеокамерами, оборвали светящиеся гирлянды у детсада № 67 по ул. Московской 49. При том, что и территория детсада, и прилегающая к нему на центральной улице – одна из самых красивых в эти новогодние дни. Подобные факты настораживают и огорчают. Думается, правоохранительные органы и казачьи патрули смогут остановить эту разбушевавшуюся стихию. Подключиться к этой работе, чтоб неповадно было, стоит и руководителям образовательных учреждений, где учатся герои Интернета и самое главное, родителям, которых запросто можно привлечь по закону за неприглядные выходки их поврослевших детишек. Медиахолдинг «Новочеркасские ведомости» разделяет возмущение новочеркасцев по поводу этих фактов и призывает не оставить их безнаказанными. Этой теме в сегодняшнем номере газеты посвящена отдельная публикация.

Просмотров: 42
Пресс-центр | Все новости


Наверх