Меню раздела

Городские новости

Мэр Новочеркасска встретился с представителями городских СМИ…

26.04.2011

Анатолий Кондратенко ответил на вопросы журналистов.

- На прошлой неделе в Администрации города Вы встретились с казаками Новочеркасска. Прокомментируйте круг обсуждаемых вопросов и итоги этой встречи?

- Мы с большим уважением относимся к представителям казачества. В городе реализуется большая программа по развитию казачьих обществ.  Направлено  28 миллионов рублей на развитие спортивных обществ, культурных связей, и, львиная доля от этой суммы пошла на  заработную плату казаков работавших и работающих в администрации. Ранее руководство казачества сводило свои требования только к кадровым вопросам. Требования были выставлены в ультимативной форме: увольте одних и примите других, иначе разговаривать не будем. Сейчас требований стало больше. Например, требуют в аренду площади рынков, земельные участки под сельхозугодия. Но в Новочеркасске есть участки, предназначенные под выпас скота, они находятся в аренде. Арендаторы добросовестные, за землю платят вовремя. Они выиграли это право по конкурсу. Мы не можем без предварительного проведения торгов выделять участки. Законом не предусмотрено дарение земли, которого требуют казаки. Пожалуйста, участвуйте так же как все жители города в конкурсах, торгах, аукционах.

Будем общаться, будем искать точки соприкосновения, мы попытаемся их убедить в том, что от закона мы отступать не будем.

- На последней Думе приняты льготы по земельному налогу для НЗСП. Как этот шаг в дальнейшем отразится на судьбе завода и что получит в результате город? Как будет решаться вопрос по задолженности завода перед бюджетами всех уровней?

- Решение о предоставлении льгот по земельному налогу НЗСП было принято не сразу. Первый раз на заседании Городской Думы это предложение не нашло поддержки депутатов. На последнем заседании этот вопрос решен положительно. «За» проголосовали 13 депутатов. История этого завода не нова. Завод синтетических продуктов работает на  устаревшем оборудовании. В 2003 году сменился собственник завода.  В данный момент остро стоит вопрос об изменении технологии производства. Завод накапливал долги, новое руководство завода имеет планы на перевооружение предприятия, оснащение новым оборудованием. Есть инвесторы, мы видели инвестиционную программу перевооружения. Стоимость всех работ по техническому перевооружению завода (планируется 500 тысяч тонн метанола в год производить) 200 миллионов евро. Спрос на метанол в мире не уменьшается. В Азове построен специальный терминал, который будет принимать метанол из Новочеркасска. Расположение нашего завода географически выгодно. Недавно в администрации города мы рассматривали новую инвестиционную программу, одно из направлений которой техническое перевооружение завода НЗСП. В области разрабатываются «100 приоритетных Губернаторских инвестиционных проектов».  Мы отправили свое предложение рассмотреть возможность включения инвестиционного проекта завода синтетических продуктов в сотню приоритетных инвестиционных проектов Ростовской области. Вклад администрации города в привлечение инвесторов – льгота по налоговым платежам за землю. Даже при наличии этой льготы завод должен выплатить более 16 миллионов налога за землю. Долги за воду намного больше – 100 миллионов рублей. Эта сумма будет реструктуризирована.  В течение нескольких лет задолженность должна быть   погашена. Мы должны поддержать завод.

- Будет ли вторая очередь ямочного ремонта дорог на не центральных улицах города, предложенная депутатским корпусом?

- У нас не закончена еще и первая часть работ.    Компания, которая выиграла конкурс сравнительно недавно начала работы.  Фирма собиралась начинать 15 апреля, но мы настояли, чтобы работы начались раньше. И вы видите, что часть гостевых маршрутов и других улиц уже  отремонтированы. У нас появилась экономия от проведенных торгов, поэтому будет второй круг аукционов, где будет предусмотрен ремонт не центральных улиц города. Средства на это есть, постепенно эта работа будет проводиться.

-Организовано ГУП РО «Расчетный центр». Вменяется ли в обязанность всем Управляющим компаниям переход на получение платежей за коммунальные услуги населения через государственное предприятие? С какого времени жители будут получать квитанции по оплате ЖКХ нового образца?

- Получение новых квитанций планируется уже в мае месяце. В настоящее время в городе действует частный расчетный центр и частные управляющие компании, хозяином которых является один человек. По неустановленным правоохранительными органами причинам, хотя для нас они очевидны, задолженность этих управляющих компаний перед поставщиками ресурсов коммунальных услуг растет. Собираемость платежей за коммунальные услуги с жителей города примерно 90%, а эти компании перечисляют ресурсоснабжающим предприятиям 50,60,70%, остальные средства оседают. Мы будем заниматься этим вопросом. Наше предложение нашло отражение в стремлении администрации Ростовской области, в город заходит государственная компания по расчету и сбору коммунальных платежей – расчетный центр. Прежние управляющие компании пытаются противостоять вхождению нового центра. Например, на встречу с министром  жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, представители ни одной из этих компаний не пришли.

Всю информацию жители получат из квитанций расчетного центра, но ситуацию необходимо менять. Если компании собирают средства и не передают их по назначению, это не нормально. Так что государственная расчетная компания входит в город и жители получат квитанции в мае месяце уже за апрель.

Просмотров: 2020
Пресс-центр | Все новости


Наверх