Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 23 октября. Вечерний выпуск

23.10.2020

- О том, как сфера здравоохранения справляется с пандемией коронавируса, депутаты обсудили в ходе заседания постоянной профильной комиссии «По социальной политике труду и защите прав граждан». Ситуация в Новочеркасске, как и во всей области, остаётся крайне напряжённой. Инфекционная больница, которая весной успешно справлялась с потоком заболевших новочеркасцев, заполнена. Для того чтобы обеспечить необходимую помощь горожанам с тяжёлой формой коронавируса, запланировано открытие ковидного госпиталя на 50 коек, организованного на базе отремонтированного гинекологического корпуса в микрорайоне Октябрьском. Всё необходимое медицинское оборудование закуплено и монтируется, также решаются вопросы по переоборудованию кислородной рампы, закупке стиральной машины и уборке здания. Первых пациентов госпиталь примет уже 1 ноября.

-Несмотря на то, что ПЦР-тестирование на новую коронавирусную инфекцию крайне востребовано новочеркасцами, ни одно муниципальное учреждение здравоохранения не оказывает подобных услуг, обратил внимание председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. "Для того, чтобы проводить тесты, лаборатория должна располагать оборудованием для полимеразной цепной реакции и иметь соответствующую лицензию, - объясняет руководитель горздрава. В городе такое учреждение одно – патологоанатомическое бюро." Отсутствие лаборатории ничуть не мешает коммерческим клиникам оказывать услуги, возразили депутаты. Муниципальные медучреждения могут заключить договор с лицензированными учреждениями и взять на себя забор биоматериала. Выполнение тестов на коммерческой основе – отличная возможность обеспечить дополнительный доход и развитие городским медучреждениям. А пока у них нет таких услуг ни бесплатно, ни за деньги. В конечном итоге людям ставят диагноз достаточно поздно, когда начинаются осложнения. Депутаты рекомендовали администрации города организовать ПЦР-тестирование на базе муниципальных учреждений здравоохранения.

-Информацию о мерах по сохранению и привлечению медицинских кадров в муниципальные учреждения здравоохранения народные избранники заслушали в рамках заседания постоянной профильной комиссии. На сегодняшний день в городе работают 379 врачей и 960 средних медицинских работников. Для соответствия штатному нормативу муниципалитету необходимо привлечь более 100 человек высшего медицинского и 200 человек среднего медицинского персонала. Для того чтобы утолить кадровый голод, новочеркасским абитуриентам выдаются целевые направления на обучение в Ростовский медуниверситет; в настоящее время там обучаются 90 городских «целевиков», в том числе 12 ординаторов. Студенты получают доплату к стипендиям. 7 врачам-специалистам возмещены расходы по оплате за пользование жилым помещением. Размер «подъёмных» для молодых врачей увеличился с 50 до 100 тысяч рублей, а инфекционисты, перешедшие на работу в нашу больницу получили единовременные выплаты в размере 5 миллионов рублей. Мер, принимаемых муниципалитетом, явно недостаточно для того, чтобы решить проблему. В Думе 6-го созыва этим вопросом занималась специальная рабочая группа, однако рекомендации депутатов по вине управления здравоохранения так и остались невыполненными. Речь шла о привлечении иногородних специалистов, ревизии муниципальных квартир, которые можно предоставить врачам, готовности заложить серьезные средства на единовременные выплаты.

- Законодательным собранием Ростовской области принят Областной закон «Об ограничении в сфере розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ». Согласно статьи 3 не допускается розничная продажа несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец обязан потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст покупателя. Продавец обязан отказать покупателю в продаже товара, если документ не представлен

Просмотров: 81
Пресс-центр | Все новости


Наверх