Меню раздела

Объявления

Ботулизм - отравление, которое можно было избежать!

05.02.2021

Несмотря на запреты и постоянное информирование населения о том, что категорически нельзя приобретать консервы, рыбные и другие изделия домашнего изготовления, которые могут привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода, эксперименты продолжаются - по принципу: «авось пронесет...»!
Семья ростовчан в конце января текущего года приобрела в мелком павильоне обезличенную продукцию - консервированные баклажаны без опознавательных знаков домашнего изготовления. И, как следствие, глава семьи был госпитализирован в больницу с тяжелейшим отравлением ботулотоксином и до сих пор находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.
Ботулизм — это отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах без доступа кислорода, характеризуется поражением нервной системы. От чего это бывает?
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб, раков могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.
Без доступа воздуха, т.е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.  Ботулотоксин   устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах содержащих различные специи.
Причиной ботулизма является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленой или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей, зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести   обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма. Споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях!
Запомните! Домашняя консервация, соленье, вяленье рыбы споры ботулизма не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода благоприятны для  накопления в  них микробного токсина- опаснейшего, а зачастую и смертельного, для человека яда.
В одном и том же продукте ботулотоксин накапливается гнёздами,  такие участки могут быть рассеяны по всему содержимому в данном случае банки. Поэтому не все люди, употреблявшие вместе один и тот же продукт, заболевают. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха.
Что происходит? Обычно отравление развивается быстро — в течение 12-48 часов, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются  нарушения остроты зрения - двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых  симптомах  необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без специализированного лечения у больного наступает смерть. Остатки подозрительной  пищи надо сохранить для  лабораторного исследования.
Как предупредить ботулизм?
*не покупайте в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления. Помните, что реализация консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена;
* откажитесь от консервирования овощей в домашних условиях;
*  не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;
* своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

Просмотров: 270
Пресс-центр | Все новости


Наверх