Правильное питание очень важно для гармоничного роста
и развития организма детей. Важно придерживаться простых правил.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в
школьной столовой.
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание,
организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной
работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению
новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от
возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться
и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания.
Время приема пищи должно быть каждый день
одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной
подготовке организма к приему пищи.
Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все
тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема
пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен
каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе
горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее
блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай,
какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты -
источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи,
йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке),
первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или
рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте
правильные пищевые привычки.
Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день
(основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи –
второй завтрак, полдник и второй ужин).
Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна
превышать 25 % от суточной калорийности.
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и
продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с
добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами
хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным,
приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в
день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со
стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями
вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные
изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление
продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики,
булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки.
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд
намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности
кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите
насухо.