Меню раздела

Городские новости

Новочеркасск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

27.01.2021

27 января, в годовщину полного снятия блокады Ленинграда в Новочеркасске прошел городской этап Всероссийской акции «Блокадный хлеб». 

В акции приняли участие сотрудники и творческие коллективы Городского дома культуры, Дома культуры мкр. Октябрьский, Дворца культуры мкр. Донской, Дома культуры мкр. Ключевое, Новочеркасской центральной библиотечной системы.

Места проведения акции были организованы в разных микрорайонах города. Два народных коллектива Новочеркасска «Разродимая сторонка» (руководитель Елена Куприянова) и «Вольный Дон» (руководитель Валерий Гурьянов) исполнили песни военных лет.

Отдел по работе с молодежью администрации Новочеркасска совместно с управлением культуры администрации Новочеркасска и волонтерами рассказывали жителям города исторические факты, связанными с блокадой Ленинграда и предлагали взять кусочек хлеба в качестве символа «блокадного хлеба».

125 граммов минимальная норма хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.  Кусочек «блокадного хлеба» стал символом памяти о героизме, мужестве и стойкости ленинградцев. В состав тогдашнего хлеба входила целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя и другие ингредиенты, использование которых для выпечки сложно представить в наше время. Блокада Ленинграда окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года. 

Организаторы акции благодарят отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города, а также городские предприятия, производящие хлебобулочные изделия, за предоставленный  для акции хлеб  .

Просмотров: 453
Пресс-центр | Все новости


Наверх