Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 26 января. Дневной выпуск

26.01.2021

- Новочеркасские депутаты городской Думы предложили проверить предприятия, чтобы установить виновников ночных выбросов. Горожане жалуются на химический запах, регулярно возникающий по ночам в выходные дни. Насколько легко дышится в казачьей столице, народные избранники обсудили 21 января в ходе заседания постоянной профильной комиссии. Постоянный контроль состояния воздуха осуществляют 3 экологических поста. По словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации Игоря Тишкунова, уровень загрязнения достаточно высок: в течение минувшего года он колебался от 45 до 90 процентов. Основными источниками загрязнения оказались взвешенные вещества, формальдегид, оксиды углерода, азот и сера – то есть пыль и продукты сжигания, поступающие в атмосферу с выбросами транспорта и промышленных предприятий. Самым грязным местом в городе оказался Хотунок. Расположенный здесь экологический пост фиксировал нарушения чаще других. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию муниципалитет работает над озеленением, повышает качество уборки новочеркасских улиц, увеличивает долю экологически чистого транспорта и инициирует перевод перевозчиков на менее грязное топливо стандарта Евро-4. Что касается выбросов промышленных предприятий, то по информации Росприроднадзора все они находятся в рамках допустимого. Но горожане сомневаются в том, что промышленные предприятия неукоснительно соблюдают природоохранное законодательство, обратили внимание докладчика депутаты. Определить виновников загрязнения могут только специализированные лаборатории и природоохранные органы. У администрации города такой возможности нет – как нет и соответствующих полномочий. Тем не менее, муниципалитет может и планирует инициировать оперативные внеплановые проверки соответствующими структурами. 

-Новочеркасский электровозостроительный завод изготовил и передал тяговый агрегат переменного тока НП1 №100 Стойленскому горно-обогатительному комбинату (г. Старый Оскол Белгородской области) – одному из ведущих российских предприятий по производству железорудного сырья. Локомотивы отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к эксплуатации техники в условиях открытых горных выработок, обладают большой тяговой мощностью, высокой скоростью и оснащены четырьмя системами торможения, что повышает безопасность управления.

НП1 с успехом работают на горно-обогатительных комбинатах и угольных разрезах России, Казахстана и Украины. В 2020 году для разных заказчиков донской завод изготовил шесть тяговых агрегатов.

- С 22 по 23 января 2021 года прошли областные отборочные соревнования "Донские узоры" по фигурному катанию и 1-й этап Кубка Ростовской области. Участвовали спортсмены из Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Аксая и других городов области. Результаты спортсменов г.Новочеркасска успешны -  Ларичева Эмилия - 1 место   1 юн.разряд, Мартиросян София - 1 место  3 юн.разряд, Дамашова Ярослава - 2 место, Думанова Валерия - 3 место   - кандидаты в мастера спорта. 

-Семьи военнослужащих теперь смогут направлять средства материнского капитала  в качестве первоначального взноса на приобретение (строительство) жилья, а также на погашение основного долга по займу и уплату процентов по договору, заключенному с Федеральным управлением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.  При этом действие нововведения распространяется на отношения, возникшие с 18 марта 2019 года.

До принятия этого закона можно было погасить ипотеку с помощью материнского капитала только по договорам с кредитными организациями, подконтрольными Банку России. Это стало возможным благодаря принятию федерального закона №451 «О внесении изменений в ст.10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

 

 

Просмотров: 117
Пресс-центр | Все новости


Наверх