Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске прошли мероприятия, посвященные 102-й годовщине начала геноцида казачества

24.01.2021

24 января в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе войсковым священником Всевеликого войска Донского, настоятелем соборного храма протоиереем Георгием Сморкаловым была совершена панихида по всем невинноубиенным и зверски замученным в ходе политики расказачивания мужчинам, женщинам, старикам и детям. Под сводами храма об упокоении убиенных молились казаки Окружного казачьего общества «Новочеркасский округ» войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» во главе с атаманом Андреем Демченко. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, представители администрации города, представители Платовской сотни ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова.

В завершении собравшиеся возложили цветы к памятнику Примирения и Согласия, на мраморной плите которого написаны слова: «Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки». 

К собравшимся обратился и.о главы Новочеркасска Виктор Синюгин: Сегодня мы собрались здесь почтить память всех казаков, сложивших свои жизни в горниле гражданской войны. Эта бойня унесла миллионы  жизней и задача нынешнего поколения казаков сделать так, чтобы подобное произошедшему 102 года назад никогда не повторилось.

Просмотров: 452
Пресс-центр | Все новости


Наверх