Меню раздела

Объявления

Фаст – фуд, питаться быстро или правильно?

13.01.2021

Быстрое питание или фаст–фуд очень популярно среди подрастающего поколения. Чипсы, хот – доги, булочки и пирожки, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки и прочая еда всухомятку, мало того, что не содержат ничего полезного, они негативно сказываются на здоровье. Школьники в силу своих физиологических особенностей очень эмоционально воспринимают яркие, интересные этикетки данных продуктов и с увлечением смотрят их рекламные ролики, которые воздействуют главным образом на психику детей. Под впечатлением, изо дня в день, они покупают в больших количествах эти продукты и становятся более зависимыми от них.
Особенно эта проблема обострилась в школьных учреждениях.
Отказываясь от горячих обедов, дети постоянно покупают все больше и больше продуктов фаст-фуда, не задумываясь о чрезмерно вредном влиянии на свое здоровье.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, в их составе имеется большое количество жиров и консервантов, для их приготовления используется маргарин, который содержит искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствующий увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.          Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.         Фаст-фуд относится к разряду высококалорийной пищи, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система. Употребление в пищу фаст-фуда приводит к заболеваниям органов пищеварения (панкреатитам, гастритам, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки). По данным мониторинга за состоянием детей и подростков по Ростовской области отмечается рост заболеваемости болезнями эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ, в том числе ожирения у детей и подростков. 
Если Вам не безразлично здоровье Ваших детей и Ваше собственное здоровье, в ежедневный рацион питания   Вашей семьи  должны быть включены  естественные продукты содержащие белки (мясо говядины и птицы), жиры (растительное и сливочное масло), углеводы (крупы, овощи, фрукты), макроэлементы, в том числе йод и железо, (морская рыба, морская капуста, морские водоросли и др. морепродукты, а также чай, яйца, редис, ржаной хлеб), а также продукты, обогащенные микронутриентами, информация о которых указана на этикетках упаковок. Спрашивайте в магазинах молоко, хлеб, напитки и др. продукты с включением йодсодержащих натуральных микронутриентов, йодированная соль должна быть ежедневно на каждом столе. Кроме того, дефицит железа ведет к анемии, источниками железа являются: мясо, печень, мозги, яичный желток, белый гриб, зелень петрушки, шпинат, яблоки, персики, чернослив, изюм, отборная пшеница, а также пищевые продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, в том числе железом.
Помните, правильное питание залог здоровья на долгую и счастливую жизнь! 

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.
Просмотров: 100
Пресс-центр | Все новости


Наверх