Меню раздела

Объявления

Новогоднее застолье без вреда для здоровья!

30.12.2020

Через несколько дней наступит «самая долгожданная ночь», а вместе с ней – незабываемое торжество за праздничным столом в кругу близких и друзей. Изобилие на столе в период новогодних праздников – традиционные неразрывные понятия. Но, к сожалению, череда сытных салатов, закусок, употребление алкогольных напитков не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма человека. Некоторые блюда могут таить в себе серьезную опасность. На какие из них стоит обратить особое внимание, если вы хотите быть активными, здоровыми и счастливыми в Новый год? Давайте разбираться вместе!

            Салаты с майонезом

Любите многокомпонентные салаты? Избавьтесь от главного «врага» для фигуры и здоровья – майонеза и замените его более легким соусом (домашним майонезом, оливковым маслом или нежирной сметаной). Во-первых, наличие майонеза в салате, делает блюдо, насыщенным различными вредными жирами, оказывающими большую нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, майонез очень калорийный. Поедая салаты, обильно заправленные майонезом, вы шаг за шагом отдаляетесь от реализации мечты иметь стройную фигуру. Все салаты, заправленные майонезом, очень быстро портятся, особенно, когда долго находятся на праздничном столе (при комнатной температуре), нередко становясь причиной пищевых отравлений. Поэтому необходимо заправлять их непосредственно перед подачей и готовить в небольших количествах.

            Консервы

В состав многих новогодних блюд входят консервированные продукты: грибы, фасоль, кукуруза, горошек, ананасы. Также не обходится без шпрот и оливок. Выбирая консервы, обращайте внимание на дату их изготовления, упаковку – она должна быть целой, а также на то, что банка консервов не должна быть вздута и помята. Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

            Мясные и сырные нарезки

Непременным дополнением к праздничным блюдам традиционно являются разнообразные нарезки из мясных и колбасных изделий. Если вы не хотите отравить своих гостей, то ни в коем случае не храните нарезку из этих изделий в тепле до начала мероприятия! На поверхности колбас и мяса при комнатной температуре начинают размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. То же самое касается копченостей и сыра, которые к тому же еще и зачерствеют. Если вы заблаговременно нарезали подобную продукцию, то необходимо накрыть её пищевой пленкой и убрать в холодильник до прихода гостей.

            Красная икра

С приближением новогодних праздников в продаже все чаще встречается фальсифицированная красная икра с опасными добавками. Например, в ней может оказаться пищевая добавка Е-239, которая запрещена из-за формальдегидов, выделяемых при разложении добавки в желудке. Приобретая красную икру, стоит обратить внимание на то, что крышка банки не должна быть вздутой, а продукт должен заполнять емкость до краев. При этом на банке с качественной икрой обязательно должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, необходимо обратить внимание на сам продукт -  натуральные икринки имеют ядро, а искусственные выглядят однородными. Помните, покупать деликатес с рук в местах несанкционированной торговли опасно!

            Кремовые десерты

Многие покупают к новогоднему столу торты и пирожные с кремом, хотя, как правило, очередь до них так и не доходит. В этом случае коробки с кондитерскими изделиями вскрывают только 1 января и хранят в холодильнике чуть ли не до конца зимних каникул. Стоит помнить о том, что десерты со взбитыми сливками и сметанным кремом могут храниться не дольше 6 часов, с заварным и творожным – до 18 часов, и только торт с белковым кремом пролежит в холодильнике трое суток. По истечении этого времени в сладостях начинают размножаться опасные бактерии. Поэтому нужно съедать торты и пирожные либо в тот же день, когда их изготовили, либо же вовсе от них отказаться!

            Алкоголь

В новогоднюю ночь алкогольные напитки стоят почти на каждом столе. И их выбору стоит уделить особое внимание. Важно понимать, что вызвать тяжелое отравление может любой некачественный продукт. Поэтому необходимо избегать покупок алкоголя в ларьках, маленьких торговых точках, а приобретать его только в магазинах, которые имеют лицензию на продажу алкогольной продукции. К тому же, стоит опасаться суррогатов и подделок. Поддельный (суррогатный) алкоголь может быть просто некачественной алкогольной продукцией, изготовленной с нарушениями технологии; гораздо опаснее, когда суррогат содержит вещества, не предназначенные для приема внутрь: метиловый спирт, этиленгликоль и др. При отравлении такой продукцией интоксикация нарастает очень быстро, и человек может умереть, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь. Отправляясь в магазин за алкоголем, необходимо установить бесплатное мобильное приложение – «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность каждой конкретной бутылки со спиртным.

P.S. Детский новогодний стол

Не гонитесь за разнообразием блюд: для ребенка, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, разнообразие должно быть очень ограниченным. Не экспериментируйте с рационом детей в праздничные дни! Кроме того, максимально минимизируйте употребление детьми тяжелых высококалорийных блюд. Они сильно нагружают ферментную систему, печень, да и весь ЖКТ. Лучше приготовьте для детей их привычные любимые блюда, но сделайте оригинальное оформление. 

P.Р. S. Важно!

При покупке продуктов для новогоднего стола, даже самых привычных, легко допустить оплошность. Из-за праздничного ажиотажа количество контрафактных и попросту некачественных продуктов растет. Поэтому не следует откладывать все покупки на последний день. Пусть ваш выбор будет хорошо продуманным и осознанным, а сам новогодний стол будет по-настоящему богатым и праздничным. Ведь принято считать, что обилие новогоднего стола напрямую влияет на то, каким будет и сам наступающий год.

Будьте здоровы и счастливы! С Наступающим Новым годом!

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. №28


Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону


Просмотров: 268
Пресс-центр | Все новости


Наверх