Меню раздела

Объявления

Бутулизм опасен!

30.12.2020

Уважаемые жители и гости города Новочеркасска!

Пищевые отравления бывают микробной и немикробной этиологии. К смертельно опасному и тяжело протекающему отравлению микробной этиологии относится ботулизм.
Местом обитания возбудителя является почва, откуда он попадает на грибы, фрукты, овощи и воду, а затем  и в кишечник рыб. Непременным условием для развития микробов ботулизма и накопления ботулотоксина - сильнейшего яда в продукции, является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках - консервированной продукции, вяленой рыбе и рыбе холодного копчения домашнего приготовления.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро с недомогания, мышечной слабости, головокружения, сухости во рту, тошноты, рвоты, иногда болей в животе и жидкого стула. В течение первых двух суток  появляются специфические проявления ботулизма – нарушение зрения: туман, пелена или сетка перед глазами, двоение в глазах, косоглазие, дрожание глазных яблок, опущение век. Затем присоединяются нарушение речи: изменение голоса, нарушение глотания, а затем и дыхания. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.
При первых признаках отравления следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» и ни в коем случае не заниматься самолечением. Чем раньше пострадавшему будет оказано специфическое лечение – введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин, тем больший процент выздоровления.
Чтобы избежать этого опасного отравления помните!
- Не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо и рыбу;
- Используйте для консервирования только свежие фрукты и овощи; перед консервированием тщательно их мойте, особенно если они загрязнены землей; недопустимо консервировать лежалые и испорченные плоды;
- Строго соблюдайте правила стерилизации банок и крышек в домашних условиях;
- Не покупайте на рынке консервы домашнего приготовления и кустарно изготовленную вяленую рыбу, особенно малосоленую;
- Не покупайте банки со вздутыми крышками, так как это главный признак развития микробов в продукте.   

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. №28

 

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону


Просмотров: 283
Пресс-центр | Все новости


Наверх