Меню раздела

Объявления

Морепродукты на вашем столе

24.12.2020

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что многие хозяйки захотят побаловать своих близких изысканными блюдами, в числе которых – блюда из морепродуктов. Они вкусные, выглядят  аппетитно  и отлично подойдут для праздничного стола. К тому же, учёными давно доказана неоспоримая польза даров моря: они являются источником ценного белка, имеют низкую калорийность, легко усваиваются и насыщают организм полезными веществами. Но, не стоит забывать о том, что этот же белок является одним из самых сильных и распространённых пищевых аллергенов.
Кроме того, необходимо помнить о том, что морепродукты – продукт скоропортящийся. При нарушении норм хранения и неправильном приготовлении они способны вызывать сильнейшие пищевые отравления. Поэтому приобретать дары моря необходимо в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. В магазине морепродукты должны лежать во льду тонким слоем в специальном открытом холодильнике. Сохраниться безо льда они могут не более получаса, а ракообразные, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми.
При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) следует отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке, так проще убедиться в его качестве. Покупая дары моря на развес, необходимо выбирать те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея. Свежие морепродукты следует употребить в пищу в тот же день. Размороженные морепродукты не подлежат вторичной заморозке в домашнем морозильнике!
Морепродукты — это общее название жителей морских глубин. Кроме рыбы, в эту группу входят все остальные виды морских обитателей, пригодные к употреблению в пищу: двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и морские гребешки), головоногие (осьминоги, морские каракатицы и кальмары), ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), иглокожие (трепанги, морские ежи) и морские водоросли (ламинария, спирулина).
Пожалуй, самый популярный морепродукт в современном мире - креветки.
В мясе этих ракообразных содержатся вещества, которые быстро повышают уровень гемоглобина в крови и поддерживают в норме работу центральной нервной системы. Кроме того, креветочное мясо не вызывает аллергии и потому идеально подходит для детского питания. В наших магазинах чаще всего можно найти креветки в замороженном виде: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых качеств. При выборе, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид креветок: свежие имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит креветка погибла ещё до заморозки). Качественные варёно-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смёрзшихся комков, а в самой упаковке не должно быть много снега.
Второй по популярности среди всех морепродуктов - кальмар. Мясо этого моллюска содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека. На российском  рынке кальмар — самый знакомый из всех морских гадов. Кроме него встречается еще один представитель головоногих моллюсков – осьминог. Мясо осьминога считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров и углеводов. При выборе тушки стоит обратить внимание на то, что кожа кальмара должна быть без повреждений, красновато-коричневого оттенка с пятнами, мясо ярко-белое; кожа осьминога должна быть чистой, на ней не должно быть тёмных пятен. Замороженная тушка кальмара должна быть неочищенной, кожица — без разрывов, а тушки легко отделяются друг от друга. Осьминог, в свою очередь, должен быть в меру мягким и упругим. При лёгком надавливанием пальца на кожицу, тушка сразу же принимает форму и не деформируется — это означает, что морепродукт свежий и качественный.     
Самым дорогим морским деликатесом можно по праву назвать устрицы.
В их мясе много полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных солей. Употребление устриц оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также способствует его омоложению и профилактике раковых заболеваний. Более распространён и доступен другой вид двустворчатых моллюсков – мидии.  За счёт большого содержания йода их мясо полезно для профилактики болезней щитовидной железы. Устрицы принято есть сырыми, в собственном соку и с лимоном, поэтому, выбирая, необходимо их понюхать: свежий продукт пахнет морем, если же запах неприятный, то от покупки стоит отказаться. Приобретая замороженные мидии, необходимо обратить внимание на цвет: он должен быть светло-жёлтым. При выборе моллюска стоит обратить внимание на его ракушку: плотно закрытые створки — показатель стопроцентного здоровья и свежести. А если слегка приоткрытые, то необходимо постучать по раковине — если она захлопнется, значит мускул работает, следовательно моллюск живой и в отличном состоянии.
Король морепродуктов  - лобстер (омар) - самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Тем не менее, мясо омара довольно тяжёлое для усвоения, однако, богато протеином и минеральными солями, является источником «хорошего» холестерина.  Лобстер непременно должен подавать признаки жизни, например, сворачивать или распрямлять хвост.  Его цвет может варьироваться от серо-зеленого до зеленовато-синего. Панцирь — твёрдый и толстый: это свидетельствует о хорошем качестве мяса.
Будьте внимательны при выборе морепродуктов. Если их вид или запах вызывают сомнения, лучше отказаться от их употребления. Будьте здоровы! 

Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.

Просмотров: 167
Пресс-центр | Все новости


Наверх