Меню раздела

Городские новости

Основные вопросы работы добровольцев обсудили участники проекта "Школа добровольчества"

18.12.2020

 Автономная некоммерческая организация "Алый парус" реализует проект «Школа добровольчества», ставший в 2020 году победителем конкурса социальных проекта для некоммерческих организаций. Конкурс ежегодно проводит администрация города Новочеркасска, предоставляя субсидию на реализацию социальных программ. 
Одним из событий проекта "Алого паруса" стало заседание фокус-группы «Основные вопросы работы добровольцев».
Участники проекта анализировали опыт своей волонтёрской деятельности и определяли в каких направлениях целесообразно продолжить эту работу. Вместе с куратором проекта – педагогом-психологом Галиной Самарской волонтёры вспомнили об участии в проектах «Школа межнационального единства», «Школа вожатского мастерства», «Лучшие друзья», «Синий платочек», в различных акциях, а затем обсудили, что привлекает и что мешает, с какими трудностями приходилось сталкиваться в волонтёрской деятельности. 
Добровольческая работа имеет высокую привлекательность для молодых людей. Среди движущих мотивов оказались: стремление приносить пользу (60%), желание научиться чему-то новому (27%), интерес (32%), возможность занять досуг и познакомиться с интересными людьми (22%). При этом, к выполнению долгосрочной и однообразной работы среди опрошенных школьников и учащихся колледжей готовы только 20%. 80% ребят предпочитают участвовать в краткосрочных проектах и разовых акциях. 
«Не хочется делать работу формально. По опыту проекта реабилитации детей-инвалидов «Лучшие друзья» – это очень ответственно – быть всё время рядом. Дети сироты и дети с инвалидностью ждут, и чувствуешь себя очень виноватым, если что-то не состыковывается или не получается вовремя прийти», – рассказывают участники проекта.
Есть желание помочь, но ребята не должны забывать об учёбе, подготовке к контрольным работам и экзаменам, о помощи семье и близким людям. Не всегда получается отложить свои дела, бывают неожиданные задания и поручения в школе. Добровольцы скорее хотели бы качественно и основательно выполнять небольшую краткосрочную работу, чем длительное время оказывать помощь конкретному человеку. Важным стимулом к занятию добровольчеством остаётся эмоциональный настрой. Для юных волонтёров важны эмоциональные отклики тех, для кого они выполняют работу. 
 В ближайшее время будут подведены итоги проекта и его участники должны определиться с направлениями, в которых они планируют продолжить свою дальнейшую деятельность. 
Просмотров: 256
Пресс-центр | Все новости


Наверх