Во время беременности организм женщины претерпевает
существенные функциональные изменения. Меняется гормональный фон, организм
перестраивается и готовится к вынашиванию малыша.
В этот период
особенно важно соблюдать принципы здорового образа жизни. Ведь от здоровья
будущей мамы зависит здоровье новорожденного. Особое внимание нужно уделять
полноценному и сбалансированному питанию, включающему в себя все группы
продуктов. Оно позволяет обеспечить будущую маму и малыша необходимыми
витаминами и минералами, макронутриентами, наполнит организм энергией.
Каким должен
быть рацион во время беременности?
В первой
половине беременности питание женщины не должно сильно отличаться от питания до
беременности. Однако, т.к. в этом
периоде происходит формирование органов и тканей плода, то самое время сказать
«нет» бесполезной пище: чипсы, газировка, фастфуд, энергетические напитки,
кофе. Сократите или исключите жареную пищу, пирожные, пищу из фритюра. От
алкоголя и табака следует отказаться еще до беременности. Если Ваш рацион и
до беременности был энергетически сбалансирован и богат витаминами и минералами,
то ничего менять не следует.
На самых
первых неделях очень важно принимать фолиевую кислоту для правильного развития
нервной трубки плода. Кроме того, в фолиевой кислоте нуждаются женщины
детородного возраста. Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых
овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Ее употребление способствует снижению риска
врожденных дефектов головного и спинного мозга.
Во II-й половине беременности плод растёт быстрее, потребность в питательных веществах
существенно возрастает. Питание должно быть разнообразным и направлено
на достаточное потребление белка, железа и др. микроэлементов, которые
необходимы для активного роста плода и полноценного развития его органов и
тканей, а также профилактики анемий у мамы и ребенка. Хорошими источниками
белка и железа, а также других микроэлементов являются мясо
(говядина, свинина, баранина и тд.), субпродукты (печень), домашняя птица
(курица, утка, индейка), рыба и морепродукты (сардины, анчоусы, мидии,
устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы),
бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.
Кроме того,
организм беременной нуждается в витамине Д. Его дефицит способен привести
к неправильному развитию костной ткани плода, последующим переломам и рахиту новорожденных.
Витамин Д содержится в рыбьем жире, яйцах, в жирной морской рыбе (лосось,
сардина, скумбрия, печень трески, сливочное масло и т.д). Рацион женщины
должен включать в себя продукты, содержащие кальций. Если кальция
недостаточно, то во время беременности плод начинает извлекать его из костей
матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в
дальнейшем. Малышу кальций также, как и витамин Д помогает в формировании
полноценного скелета, предотвращает развитие рахита, а также способствует
развитию нервной системы. А для будущей мамы кальций способствует профилактике
стрессов, аллергий, защищает от выпадения волос, зубов. Три порции молока или
других молочных продуктов ежедневно позволят вам получить достаточное
количество кальция. Включите в свой рацион медленноусвояемые углеводы:
гречневая, овсяная крупы, мюсли, кукуруза, кунжут и т.д.
Известно,
что в период беременности у женщины просыпаются необычные вкусовые
предпочтения, но не забывайте, что животные жиры и сладости – это те продукты, которых
должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины. А употреблению
растительных жиров, наоборот, уделите больше внимания: заправляйте им салаты,
добавляйте к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности
мышц.
Если вы
придерживаетесь вегетарианского типа питания, проконсультируйтесь со своим
лечащим врачом, чтобы убедиться в том, что организм получает достаточно питательных
веществ для здоровой беременности.
Беременным женщинам следует помнить:
* питание должно быть дробное и частое;
* между
основными приёмами пищи допускаются перекусы – фрукты или кисломолочные
продукты;
* не
переедайте! Утверждение, что «беременной нужно питаться за двоих» -
заблуждение. Это может привести к набору
лишнего веса и к другим нежелательным последствиям, способным отяготить
протекание беременности;
* ужин
должен быть легким. Последний прием пищи –
не менее чем за 2 часа до сна;
* старайтесь
избегать жареной пищи, отдавайте предпочтение пище приготовленной на пару или
запеченной;
* ограничьте
потребление соли до 5г в сутки, а также старайтесь избегать консервированной
продукции;
* не
забывайте о поддержании водного баланса, специалисты
рекомендуют употреблять не более 1,2 л в сутки.
Беременность
– это время, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и
будущем ребенке. Женщине в “интересном положении” необходимо помнить о том, что
правильное питание– залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания
беременности. Кроме того, правильно организованный рацион положительно влияет
на самочувствие и настроение самой мамы.
Более подробную информацию можно
получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо
по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. № 28.