Меню раздела

Объявления

Законы здорового питания для профессиональных спортсменов

03.12.2020

В профессиональном спорте невозможно достичь высоких спортивных результатов без значительных физических и нервно-психических нагрузок. Спорт высших достижений происходит на фоне максимального использования функциональных ресурсов организма, что часто негативно отражается на здоровье, качестве жизни профессиональных спортсменов.
Заболевания органов пищеварительной системы, нарушения обмена веществ занимают устойчивое второе место в структуре заболеваемости профессиональных спортсменов.     
Для того, чтобы быстро восстановить потраченные ресурсы и энергию, поддерживать физическую форму и здоровье очень важно придерживаться строгого режима питания.      
При  соблюдении принципов здорового питания спортсменам необходимо помнить о 2-х основных законах:
    Закон первый: энергетическая ценность (калорийность) рациона должна соответствовать энерготратам человека. Для правильной оценки энерготрат и повышения физической активности необходимо оценить уровень физического развития человека. Физическое развитие оценивают при помощи двух анкет анкетно-опросным методом:  1.анкета оценки физического развития - содержит данные о возрасте, поле, антропометрических данных, в т.ч. индекс массы тела, показатель обхвата талии и бедер, величины которых косвенно отражают содержание жировой ткани в организме. 2.анкета оценки уровня спортивной формы при повышенной физической активности- содержит информацию о количестве, продолжительности и интенсивности занятий, а так же информацию об участии в любительских соревнованиях. Данная анкета позволяет косвенно оценить уровень энерготрат для коррекции рациона по калорийности и макронутриентному составу.
      Закон второй: химический состав рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых веществах.
Пищевые вещества или нутриенты - это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Существует 2 группы пищевых веществ: макронутриенты (основные пищевые вещества) и микронутриенты (витамины A,D,E,K,C,B1,B2,B3,B6,B12 и минеральные вещества K,Na,Mg,Zn,Se,Ca,Fe и др.). К макронутриентам, или основным пищевым веществам принадлежат белки, жиры и углеводы. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма. Микронутриенты находятся в пище в очень малых количествах - в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, в осуществлении процессов роста и развития организма. Кроме того, существуют пищевые вещества, которые не образуются в организме человека- незаменимые пищевые вещества. К ним относятся 10 аминокислот, которые входят в состав белков, некоторые жирные кислоты, минеральные вещества. В организм они способны поступать только с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ способно привести к заболеваниям. Также, пищевые продукты в своем составе содержат большое количество других биологически активных веществ, к ним относится множество химических компонентов, содержащихся в растительных продуктах (фитосоединения).
Стоит отметить, что в настоящее время проявляется чрезмерный интерес к фармакологии. Большинство людей, стремящихся к быстрым изменениям своей физической формы и высоким спортивным результатам, считают, что употребляя биологически активные добавки (БАД) или специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СПП), можно стать «чемпионом». Это глубочайшее заблуждение, так как изменение в первую очередь состава тела (увеличения количества мышечной и снижения жировой массы, улучшение показателей выносливости (и скоростной и силовой)), а так же улучшение самочувствия и состояния здоровья возможно только при правильной организации тренировок (строгом дозировании физических нагрузок) и правильном обеспечении пищевыми веществам. Использование не имеющих государственной регистрации СПП и БАД, таблеток или инъекционных форм фармакологических препаратов (например, анаболических стероидов), не только неэффективно, но и заведомо вредно для здоровья, иногда опасно для жизни и всегда подлежит изучению на предмет отсутствия запрещенных веществ.
Потребление необходимого количества пищевых веществ и в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов оптимального (здорового) питания. Исходя из этого, правильное питание для спортсменов играет не менее важную роль, чем сами тренировки. Потребности организма в тех или иных пищевых веществах индивидуальны и должны определяться с учетом уровня тренированности, гендерных и возрастных особенностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Нельзя забывать , что здоровое питание исключает прием допинговых и других препаратов стимулирующего действия (анаболических стероидов и др.), отказ от алкоголя и табакокурения.
Более подробную информацию можно получить еженедельно по пятницам по тел. 8 (8635) 24-74-73 либо по адресу: г. Новочеркасск, пер. Юннатов, 3, каб. №28. 

Просмотров: 198
Пресс-центр | Все новости


Наверх