Меню раздела

Городские новости

В "Горводоканале" рассказали, как устраняли крупную аварию на водоводе в Новочеркасске

24.11.2020

Воскресное утро 22 ноября для коммунальных служб города выдалось нелегким – около 5 часов утра на магистральном водоводе, расположенном возле насосной станции второго подъема возле хутора Большой Мишкин произошла авария – образовался кольцевой перелом по сварному шву на трубе водопроводной сети. Из-за аварии было полностью прекращено водоснабжение Первомайского района города. На месте разлома трубы из земли бил настоящий коммунальный фонтан высотой около 30 метров.

Как пояснил исполнительный директор МУП «Горводоканал» Андрей Бахвалов, по предварительной версии, авария произошла в результате подвижки грунта из-за температурного перепада.  В 7.30 утра к месту аварии прибыли две бригады «Горводоканала». Для проведения ремонтных работ на место аварии были оперативно стянуты мотопомпы для откачки воды, экскаваторная техника. После сброса давления в трубопроводе и откачки воды на месте аварии, сотрудники водоканала приступили к устранению порыва.

«В 13 часов дня, когда аварийная бригада заварила трещину, началось заполнение водой трубопроводной системы. Вода по трубам подавалась с пониженным давлением, чтобы не допустить гидроудара, который мог привести к новым порывам на трубопроводе», -сказал Андрей Бахвалов.

Как пояснил исполнительный директор «Горводоканала», постепенное заполнение городской водопроводной системы занимает около 6 часов. Так много времени на заполнение системы необходимо потому, что вода, чтобы избежать гидроударов и порывов подается с пониженным давлением -- то есть сначала заполняется труба, а только потом включается насосная станция второго подъема и вода под давлением подается в город.

От станции второго подъема возле хутора Большой Мишкин до городских очистных сооружений идут две линии водовода диаметром 1000 мм, и одна линия водовода диаметром 700 мм, протяженность каждой линии составляет 7 километров. Путь речной воды по 21-метровому водоводу занимает около двух часов. Затем вода направляется в резервуары городских очистных сооружений, здесь она проходит фильтроцикл и обеззараживание. Полное заполнение резервуаров и водоочистка занимает около часа.  После очистки вода поступает на насосную станцию третьего подъема, которая направляет воду в городскую систему водовода. Постепенное заполнение городской системы водой требует времени – обычно на это уходит еще несколько часов. К слову, протяженность труб городских коммуникаций тоже немаленькая -- к примеру, длина кольцевого магистрального трубопровода, проложенного вокруг Первомайского района города,  составляет около 15 километров. Этим и объясняется то, что в квартирах новочеркасцев вода появилась только поздним вечером воскресенья.

«В зависимости от протяженности, время заполнения системы может колебаться от нескольких минут, если это  уличная распределительная сеть, до нескольких часов, как в случае с заполнением магистральных водоводов. Заполнение системы проводится согласно правилам технической эксплуатации для того, чтобы избежать дальнейших аварийных ситуаций. Понимаю, что авария -- это всегда неприятность для жителей города, вдвойне неприятно, что порыв произошёл в выходные. Могу сказать, что сотрудники МУП «Гороводоканала» всегда делают все от них зависящее, чтобы быстро устранить последствия аварии и возобновить подачу воды абонентам», - подчеркнул Андрей Бахвалов.

Напомним, исполняющий обязанности главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко поручил заместителю главы администрации Ларисе Конюшинской, разобраться с причинами задержки подачи питьевой воды после устранения аварии на водоводе. Кроме того, Юрий Лысенко поручил Ларисе Конюшинской совместно с «Горводоканалом» отработать возможность подачи воды при авариях по второй линии водовода. Это позволит избежать отключения воды абонентам на время проведения ремонтных работ.

 

Просмотров: 432
Пресс-центр | Все новости


Наверх