Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске дети-сироты получат долгожданные квартиры

18.11.2020

45 выпускников детдомов встретят новогодние праздники в новом жилье

Вопрос обеспечения жильём выпускников детских домов остро стоит в Новочеркасске на протяжении многих лет. В этом году администрации удалось добиться серьёзных подвижек в его решении. Уже в декабре ключи от долгожданных квартир на улице Поворотной, 5 получат 45 выпускников детских домов, ещё 104 человека планируется заселить в комплекс домов на улице Пляжной, 37/1Б в начале следующего года.

Сегодня в ходе очередного объезда исполняющий обязанности главы администрации Юрий Лысенко, представители городской Думы и журналисты средств массовой информации побывали в микрорайонах Восточном и Донском чтобы лично осмотреть будущее жильё детей-сирот. Квартиры на улице Поворотной должны были передать муниципалитету ещё год назад, однако подрядчик, ООО  «Геоинвест», не смог исполнить взятые на себя обязательства. Департамент строительства и городского развития активно вёл претензионную и судебную работу, в адрес подрядчика была направлена претензия на общую сумму более 2,3 миллионов рублей. Сейчас  работы на объекте выполнены в полном объеме, после регистрации права собственности ключи от квартир вручат новоселам. По словам директора Департамента строительства и городского развития Дмитрия Третьякова, передать квартиры 45 жильцам муниципалитет планирует до 20 декабря.

«Мы рассчитываем, что дети-сироты тоже осмотрят новые квартиры и  смогут задать интересующие вопросы застройщику и Департаменту строительства и городского развития. Важно, чтобы будущие владельцы квартир были довольны результатом и качеством выполненных  работ», – подчеркнул исполняющий обязанности главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко.

Строительство комплекса жилых домов на улице Пляжной по вине недобросовестного исполнителя затянулось на несколько лет, в процессе подрядчик – ООО «Градиент-Капитал» обанкротился и оказался не в состоянии завершить строительство. В отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело, а муниципалитет был вынужден завершать начатое строительство практически самостоятельно.

За неисполнение взятых обязательств с ООО «Градиент-капитал» взысканы 2,5 миллиона рублей по банковской гарантии. Департамент строительства и городского развития также направил в суд 27 исков, почти все из которых были удовлетворены. Судебным приставам переданы исполнительные листы более чем на 50 миллионов рублей, эти деньги будут взысканы в пользу городского бюджета.

 «В 2020 году нам удалось найти инвестора, с его участием общестроительные работы были полностью завершены. На сегодняшний день объект готов на 97,5 %, сейчас рабочие устраняют отдельные дефекты и занимаются отделочными и монтажными работами. В соответствии с «дорожной картой», достичь стопроцентной готовности трёх литеров планируется до 15 декабря», – сказал Юрий Лысенко.

Поскольку в процессе строительства в проект были внесены незначительные изменения, по окончанию строительно-монтажных работ до выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию новому комплексу предстоит пройти экспертизу.  Затем застройщик зарегистрирует право собственности на объект и передаст квартиры в муниципальную собственность, после чего жильё передадут детям-сиротам. Планируется, что новоселы смогут въехать в новые квартиры в начале 2021 года.

Отметим, что в 2020 году администрация Новочеркасска также приобрела 4 квартиры для выпускников детских домов у компании ООО «Легион». Три из них передадут новым владельцам до конца 2020 года, четвертую – в 2021 году.

Просмотров: 691
Пресс-центр | Все новости


Наверх