Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске на территории школы-интерната на улице Дубовского открылся мемориальный комплекс

11.11.2020

В торжественном открытии памятной стелы приняли участие заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, депутат городской Думы Владимир Маханьков, президент Ассоциации «НП ИТЦ «ИнТех-Дон» Иван Бринк, директор ГБОУ РО «Новочеркасская школа-интернат» Наталья Новикова, директор ООО «БВН-инжениринг» Александр Сироткин, проректор по социальной работе и взаимодействию с работодателями ЮГРПУ (НПИ) Евгений Журченко и другие. Стелу во дворе школы установили в память о том, что в годы Великой Отечественной войны в учебном заведении располагался военный госпиталь.

В год 75-летия Победы руководство школы–интерната совместно с проживающими по соседству горожанами, при поддержке предприятий-членов ассоциации НП ИТЦ «ИнТех-Дон» -- ООО «БВН инжениринг», ООО НПП «ИНТОР», ООО «Интернет-Фрегат» и ЮРГПУ (НПИ) обустроили территорию школьного двора. Во дворе школы создан небольшой мемориальный комплекс, посвященный самоотверженному труду военных медиков в годы Великой отечественной войны. Были восстановлены и оформлены клумбы. В качестве завершающего элемента ансамбля установили памятную стелу.  Ученые ЮРГПУ (НПИ) передали школе-интернату исторические материалы о городе Новочеркасске в годы Великой Отечественной войны, которые педагоги школы смогут использовать на уроках по военно-патриотическому воспитанию и краеведению.

«Отрадно, что это социальное партнерство между школой, горожанами, инновационными предприятиями и университетом, состоялось  именно в год 75-летия  Великой Победы. Важно, что городское бизнес-сообщество поддерживает такие важные мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти о подвиге, совершенном военными медиками в трудные военные годы. Уверен, что мемориальный комплекс послужит основой гражданского и патриотического становления юных горожан», -отметил во время открытия памятного мемориала замглавы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин.

 Историческая справка. В 1906 году в Новочеркасске открылось частное Коммерческое училище А.Ф. Абраменкова. Училище было в ведении Министерства торговли, срок обучения составлял семь лет.

В училище преподавали специальные предметы: товароведение, бухгалтерия и учетная корреспонденция. При училище имелось приготовительное отделение и пансионат. По окончании училища воспитанникам присваивалось звание кандидата коммерции. Обучение было платным — 70-90 руб. в год.

 Для поступления в училище кандидаты должны были иметь начальное образование, как и для гимназий. Окончившие училище с отличием награждались золотыми и серебряными медалями. После окончания полного курса училища выпускники могли поступать в высшие учебные заведения, но со сдачей курса по латыни.

Училище арендовало помещение в частном доме Ф.и. Ткаченко, на углу улиц Горбатой (ныне генерала Лебедя) и Атаманской, № 2/19. В 1910 г. А. Ф. Абраменков приобрел для училища здание на улице Мариинской (ныне Дубовского, № 38), и коммерческое училище заняло 4-этажное здание с обширным двором. Тогда же второй этаж училища арендовал Донской политехнический институт.

В 1923 г. здание училища было муниципализировано. Здесь размещался промышленно-экономический техникум, во время Великой отечественной войны госпиталь, с 1947 г. — школа-интернат №4. Сейчас в интернате обучаются 168 человек. За это время школа выпустила в жизнь более тысячи воспитанников, которые продолжили обучение в училищах, техникумах, колледжах  и институтах города и области.

 

 

Просмотров: 616
Пресс-центр | Все новости


Наверх