Меню раздела

Городские новости

Осторожно, мошенники!

10.11.2020

Сотрудники дежурной части Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» предупреждают горожан о том, что участились случаи телефонного и интернет-мошенничества. О том, какие способы для обмана используют злоумышленники, расскажем в нашей статье.

ЗВОНОК ОТ ЛЖЕСОТРУДНИКА БАНКА

Один из самых популярных случаев – когда один из злоумышленников звонит примерно с такими словами: «Добрый день! Меня зовут Константин Владимирович, я представляю отдел по работе с клиентами вашего банка. Недавно у нас велись технические работы, ваш счет был временно заблокирован. Для разблокировки счета назовите, пожалуйста, ваши имя, отчество и номер вашей карточки и ПИН-код». Ни в коем случае не попадайтесь на эту уловку! Сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам с подобными просьбами, все нужные данные у них есть. Мошенники также могут попытаться узнать у ваз кодовое слово, дату рождения и другую персональную информацию – при любых подозрениях на мошенничество тут же прекращайте разговор и при необходимости лучше сами перезвоните в банк для выяснения обстоятельств.

«ВАШ РОДСТВЕННИК В БЕДЕ» -ЗВОНОК ОТ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИКА

Также одной из самых излюбленных схем телефонных мошенников можно считать так называемый «разговор с родственником». Мошенник звонит на телефонный номер, как правило в ночное время, представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что он задержан полицейскими за совершение того или иного преступления. Затем в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который уверенным тоном сообщает, что ему не впервой помогать людям таким образом и деньги нужно перевести на карту или номер телефона, привезти в определенное место или передать некому человеку, то есть сообщнику.

Настоятельно рекомендуем быть бдительными и не давать мошенникам шанса обмануть вас. Сразу после подобных звонков перезвоните вашему родственнику или знакомому, которого якобы задержали, и уточняйте его местонахождение.

МОШЕННИЧЕСТВО НА САЙТЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ

Способов мошенничества на сайте «Авито» уже было придумано великое множество. Популярность мошенничества в этой системе объясняется большим количеством пользователей, которые размещают свои объявления или намерены приобрести товар по средством сети Интернет. Мошенники на «Авито» работают по разным схемам, среди которых можно отметить наиболее популярные варианты:

· Пересылка товара с предоплатой

· Требование ответить по СМС

· Передача персональных данных

· И иные сведения

После общения с лицом, который намерен приобрести или продать вам товар никогда не соглашайтесь на перечисление денежных средств в качестве предоплаты. Во многих случаях мошенники предлагают перечислить в качестве задатка денежные средства на вашу банковскую карту, при этом они просят предоставить номер вашей карты, а также предоставить номер кода, который вам поступает по смс-сообщению, якобы для проведения операции. Данный код предоставляет возможность мошенникам по средством «Сбербанк - Online» перечислить все ваши денежные сбережения на иные счета. По данной причине нельзя сообщать цифровой ПИН коды своей банковской карты.

Также мошенники могут вас попросить осуществить операцию по перечислению денежных средств по средством банкомата, где они вам указываю какие операции вам необходимо произвести и в результате вы подключаете представленный ими номер телефона к совей банковской карты, по средством которого злоумышленники перечисляют денежные средства по своему усмотрению. 

Будьте бдительны и осторожны! Не сообщайте посторонним свои персональные данные, пин-коды банковских карт, коды и пароли от личных кабинетов онлайн-банков.

Сотрудники полиции просят горожан сообщать сведения о ставших им известными фактах мошенничества по телефону доверия – 8(863-5)-22-82-26, телефон дежурной части 8(863-5)-22-25-94, электронную почту - новочеркасск.61.@мвд.рф.

 

Просмотров: 320
Пресс-центр | Все новости


Наверх