Меню раздела

Городские новости

Новая неделя - новые планы…

12.04.2011

Благоустройство города, ямочный ремонт дорог, ликвидация последствий шквалистого ветра, строительство новой котельной в Хотунке. Об этом говорили на традиционном по понедельникам совещании у мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко.

Кадровые решения. На должность директора департамента строительства и городского развития назначен Валентин Гринченко, ранее работавший в администрации Матвеево-Курганского района.

По информации ВрИО начальника УВД города Валерия Краморова за неделю в Новочеркасске зарегистрировано 94 преступления, 72 из них раскрыты, совершено 39 ДТП. В аварийно-спасательный отряд Новочеркасска поступило 16 вызовов, зафиксировано 9 пожаров.

Начался ямочный ремонт дороги улицы Михайловской от площади Чапаева, работает новая машина по укладке асфальта. Готовят к покраске силовые ограждения на спуске Герцена. В субботу шквалистым ветром повалило 16 деревьев, их пилят и вывозят.

По словам директора МУП «Горводоканал» Алексея Толмачева платежи от Управляющих компаний в этом месяце поступают не по графику. Из начисленных за воду и водоотведение  13 миллионов на счет предприятия поступило  380 тысяч рублей.   Анатолий Кондратенко поручил организовать встречу с должниками.

Воспитатель новочеркасского детского сада  стал лауреатом областного этапа конкурса «Учитель года Дона». В столице казачества завершился фестиваль Ростовской области игры на народных инструментах. Воспитанники новочеркасских школ искусств заняли все первые места. На площади Платова установили сцену для проведения общегородских торжеств в апреле и мае.

После совещания мэр встретился с журналистами городских СМИ:

- Насколько эффективно работает Координационный совет по собираемости налогов и других обязательных платежей? Как в целом Вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию с уплатой налогов?

- У нас очень большая сумма недоимки по налоговым платежам и платежам в социальные фонды. Около 340 миллионов рублей должны предприятия города в различные бюджеты, из них около 300 миллионов – долг Завода синтетических продуктов. Завод находится в состоянии банкротства, идут суды. Есть текущая, есть просроченная задолженность НЗСП. На данном этапе практически невозможно получить эти деньги. Но мы делаем все возможное для этого. С остальными предприятиями мы тоже регулярно работаем. Еженедельно проводим Координационный  совет по собираемости налогов и других обязательных платежей. Если раньше он работал раз в квартал, то теперь еженедельно. Есть успехи. В 2010 году мы рассмотрели задолженность 62 организаций на сумму 153,5 миллионов рублей. В итоге 53 организации вернули 102 миллиона, в том числе в местный бюджет поступило 62,3 миллиона рублей. Итоги работы Совета в первом квартале этого года только подводятся, но у нас эффект уже есть, мы снизили недоимку на 19 миллионов. Мы будем продолжать работу в этом направлении, потому что снижение недоимки это и дополнительные поступления в бюджет города, в том числе, на которые мы очень рассчитываем.

- На планерных совещаниях звучали поручения о подготовке к строительству детского сада в районе Сармата. Как продвигается работа в этом направлении?

- Определен земельный участок, идет его межевание, далее мы закажем проектно-сметную документацию. В следующем году мы приступим к строительству детского сада на 280 мест. Кроме того, есть частный инвестор, который изъявил желание на своем земельном участке в районе Сармат построить еще один детский сад. В каком виде будет этот сад, частный, или его продадут городу, мы пока не знаем. Но со стороны городской администрации препятствий не будет. Мы окажем содействие предпринимателю.

-  С начала апреля в некоторых домах значительно снизилась подача тепла. Будет ли перерасчет за потребленную тепловую энергию?

- Перерасчет потребленной тепловой энергии проводит только поставщик тепла, а не администрация. В целях контроля над потреблением тепла необходимо  устанавливать общедомовые счетчики. Очень многое зависит от жителей, пока некоторые горожане не понимают выгоды и механизма оплаты за установку приборов учета. В пятницу я встречался с жителями Донского, ездил туда с отчетом, жители возмущены. Но это требование федерального законодательства, рано или поздно все обязаны установить счетчики. Сейчас есть возможность рассрочки платежей, когда семья будет платить 50-60 рублей в месяц. Жители убедятся, что эти средства вернуться к ним в виде экономии за тепло. Инициатором должны выступать и управляющие компании и жители. Дело в том, что в 2012 году общедомовые приборы учета установят сами поставщики энергии на условиях выгодных монополисту. Потому мы призываем, сейчас заниматься этим вопросом. У нас есть банки, которые готовы кредитовать этот процесс. Один из банков предлагает кредит 500 миллионов рублей с рассрочкой на 5 лет. Пока мы ведем переговоры. На этом рынке есть конкуренция. Но я повторю, что рано или поздно счетчики должны быть установлены и экономия после их установки будет ощутимой. Так что перерасчет должны проводить поставщики услуг, организации.

 

Просмотров: 1884
Пресс-центр | Все новости


Наверх