Меню раздела

Городские новости

Что изменится для новочеркасцев в связи с открытием ковидного госпиталя?

03.11.2020

Информация и.о. начальника управления здравоохранения Ольги Андрейченко о маршрутизации пациентов с различными предварительными диагнозами .

Что изменится для новочеркасцев в связи с открытием ковидного госпиталя?
В отделении на 50 коек, открытом на улице Мацоты для больных, которые нуждаются в стационарном лечении и имеют диагноз новой коронавирусной инфекции, будут находиться пациенты средней степени тяжести и тяжелые. Пациенты с легкой степенью, как и прежде, будут лечиться амбулаторно, согласно рекомендациям минздрава РФ. Пациенты будут доставляться в ковидный госпиталь специальными бригадами скорой медицинской помощи, так называемыми «ковидными». Их в Новочеркасске - 6. В доставке больных ничего не меняется, как они доставлялись в инфекционную больницу на улице Б.Хмельницкого, теперь будут доставляться в ковидный госпиталь на улицу Мацоты. Территория госпиталя огорожена, свободного доступа нет. Установлены информационные таблички «Карантинная зона». С 1 ноября там находятся пациенты. Перевод пациентов начался с тех, кто в более легкой форме. В госпитале очень удобный большой приемный покой, где будет проходить сортировка пациентов, в зависимости от тяжести, по трем отделениям. После стационарного лечения пациенты будут выписываться домой или на дальнейшее долечивание в поликлинику, в терапию БСМП. 
Поменяется маршрутизация больных с пневмониями
Сейчас все пациенты с пневмонией неустановленной этиологии (когда неизвестно какая пневмония: простая или ковидная) лежат в провизорном отделении инфекционной больницы на ул. Б.Хмельницкого. После получения результатов анализов пациенты переводятся либо в ковидное отделение, либо в терапию БСМП, которая сейчас расширена, в ней лечатся около 100 пациентов с пневмонией. Оставить провизорное отделение на ул. Б.Хмельницкого, а ковидное - на ул. Мацоты не очень правильно, т.к. перевод пациентов из одного отделения в другое добавит лишнюю нагрузку на скорую помощь. Поэтому принято решение, что провизорное отделение для больных с внебольничной пневмонией неуточненной этиологии будет теперь в терапевтическом отделении 1-й городской больницы на ул. С.В.Мацоты, где можно организовать и консультации специалистов, и быстрый перевод в госпиталь. А с уже установленной этиологией пациент будет переводиться либо в ковидное отделение, либо в терапию БСМП. На базе инфекционной больницы после дезинфекции будет вновь развернута инфекционная больница.
В чем отличие ковидного госпиталя от инфекционной больницы города?
Разместить все, что необходимо для лечения ковидных больных, в инфекционной больнице очень сложно. В ней смогли оборудовать всем необходимым только 30 коек, из которых 70% оснащены кислородом, как положено по стандарту, 10 – централизованным кислородом (баллонным), остальные (11) – концентраторами, в том числе 10 ИВЛ. В ковидном госпитале на 50 коек 35 оснащены централизованным кислородом, поэтому концентраторы - неприкосновенный запас. В случае, если понадобится большее количество коек, будет использован этот запас. Болезнь непредсказуема, кислород может понадобиться в любое время. А без кислорода больные не очень хорошо выздоравливают и их сложно лечить. Часть запасных концентраторов, видимо, будет передана в провизорное отделение.
Просмотров: 465
Пресс-центр | Все новости


Наверх