Меню раздела

Городские новости

Школьники побывали в гостях у деда Щукаря

03.11.2020


В рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность» при поддержке Российского движения школьников в нашем городе реализуется один из проектов-победителей творческой группы детского общественного объединения «Greenland (Гринлэнд)» МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского под руководством Натальи Баштанник и Светланы Мамоновой. Основная идея проекта - создание силами добровольцев в школе современной постоянно действующей театральной студии, которая бы способствовала раскрытию творческого потенциала детей, повышению коммуникативной компетентности учащихся, приобщению учащихся к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа посредством изучения истории куклы. Главным отличием кукольного театра 31-й школы стали сказки, адаптированные под тематические постановки, которые помогают в игровой форме напомнить ребятам основные правила безопасного поведения. В течение всего лета команда снимала в домашних условиях постановки, репетиции и согласования проводили через ZOOM. Раз в неделю запускали «премьеру постановки» через ютуб-канал и социальные сети. Сейчас работа продолжается. Ребята осваивают театр теней. В планах театральной студии – приглашение на спектакли самых маленьких жителей города, а также выездные постановки, спектакли для людей пожилого возраста, жителей домов-интернатов. 
в рамках выполнения проекта «Кукольный Оазис» Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» и регионального этнокультурного проекта «150 культур Дона» 27 октября  студия "Оазис" показала постановку "В гостях у деда Щукаря" учащимся 5-6 классов. В спектакле присутствуют  интерактивные элементы: дед Щукарь и казачка загадывали ребятам загадки, и все вместе исполняли песню «Пчелочка златая».
Сюрпризом для артистов стало  исполнение девочками 5а класса казачьих частушек. Они решили их спеть, когда узнали, что к ним в гости придет кукольный театр с постановкой про казаков. 
Идея создать постановку возникла у учащихся 9 класса, в связи подготовкой к мероприятиям, посвященным 450-летию служения донских казаков Российскому  государству. Первый образ, который возник при обсуждении постановок – это был образ деда Щукаря.
Дед Щукарь — один из главных героев романа Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина», его образ часто используют в театральных постановках, которые отражают казачий быт. Юмор просто по пятам следует за дедом Щукарем, небывальщинами старик пытается приукрасить свою жизнь, иногда же просто разрядить обстановку и привлечь внимание соседей. Не смотря ни на что, Щукаря любят все. Своими шутками и балагурством он сглаживает тяжелые будни хуторян, вселяет в них надежду и веру в светлое будущее. В его простых россказнях просвечивает мудрость и наблюдательность.
По мнению создателей  кукольного театра 31-й школы подобные постановки приобщают детей к истории Донского края, развивают и обогащают словарный запас детей, воспитывают любовь к Родине, гражданскую принадлежность в процессе ознакомления детей с культурой казачества, чувство гордости за свой народ, а также формируют навыки сотрудничества, самостоятельности.
Просмотров: 230
Пресс-центр | Все новости


Наверх