Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске почтили память жертв политических репрессий

29.10.2020

Сегодня, 29 октября, в Новочеркасске прошло памятное богослужение по погибшим в годы политических репрессий. Панихиду в казачьей столице отслужили на площади Левски на месте разрушенной в 1939 году Николаевской церкви. Сейчас здесь находится Николаевская часовня, построенная в 2019 году.

О трагедии, которая коснулась каждой советской семьи и гонениях, которым подверглись в годы репрессий интеллигенция, казачество, а также священнослужители вспоминали сегодня представители духовенства и городской администрации.

Перед собравшимися выступили и.о. главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко  и благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский.

«Для нас, жителей Донского края эти скорбные страницы истории отзываются особенной болью. В январе 1919 года была принята секретная директива ЦК РКП(б), положившая начало так называемому «расказачиванию», кровавому массовому террору. Всего за семь лет численность казаков на Дону сократилась вдвое, а к 1930-м годам казачество практически перестало существовать как политическая и военная сила. В начале тридцатых годов было арестовано и депортировано более 300 тысяч казаков из различных регионов.

Мы не в силах изменить наше прошлое. Но мы можем и должны беречь историческую правду, из поколения в поколение передавать правду о тех, кто безвинно пострадал и погиб в те страшные годы. Это – не только наш гражданский и человеческий долг, но и единственная возможность сделать правильные выводы из жестокого урока истории, не допустить его повторения в будущем», - отметил в своем выступлении Юрий Лысенко.

Просмотров: 301
Пресс-центр | Все новости


Наверх