Меню раздела

Городские новости

В Ростовской области проводится эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

22.10.2020

Специальный налоговый режим - "Налог на профессиональный доход".

Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 1 января 2020 года в Ростовской области начато проведение эксперимента по установлению  специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников. В то же время суммарный доход, который получает самозанятый, не должен превышать 2,4 млн руб. в год.

Для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:

-через личный кабинет на сайте ФНС России;

- через мобильное приложение "Мой налог" с предоставлением сведений из паспорта и фотографии (за исключением граждан других государств - членов ЕАЭС);

- через кредитные организации с предоставлением сведений из паспорта.

О постановке на учет или отказе в постановке на учет налоговый орган вас известит. При этом справку о постановке на учет вы можете сформировать в электронной форме в мобильном приложении "Мой налог". Датой постановки на учет считается дата направления вами заявления.

Взаимодействие между налогоплательщиками НПД и налоговыми органами также происходит удаленно посредством использования мобильного приложения "Мой налог". Функционал мобильного приложения "Мой налог" позволяет налогоплательщикам НПД вести учет доходов, формировать чеки и оплачивать НПД с использованием банковской карты.

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) он, используя мобильное приложение (веб-кабинет) "Мой налог", формирует и выдает чек, в котором указываются наименование товара, работы или услуги и его/ее стоимость. Если осуществляется расчет с юридическим лицом, в чеке также указывается ИНН этого лица. При подтверждении операции введенные сведения передаются в ФНС и формируется чек. Не путать с чеком, выдаваемым ККТ, которая при спецрежиме в виде НПД вообще не применяется.

Следует иметь в виду, что не установлена необходимость использования физическими лицами, применяющими спецрежим, конкретных видов банковских счетов. Использование такими лицами своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства.
Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Обращаем внимание, что в случае применения спецрежима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.
Физические лица, которые не зарегистрировались в налоговом органе в качестве самозанятых, могут быть привлечены к ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

 Что такое «налог на профессиональный доход»

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Пока он вводится в 23 регионах России.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Простая регистрация через интернет. Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Выгодные налоговые ставки 4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчет автоматический.
Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.

При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:

1.Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
2.Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
3.Уполномоченные банки
4.С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг
Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Подробная информация размещена на сайте ФНС: www.nalog.ru.

Просмотров: 215
Пресс-центр | Все новости


Наверх