Меню раздела

Городские новости

Стоп, мошенники!: Рассылка сообщений

21.10.2020

Сотрудники ГУ МВД России по Ростовской области в рамках проекта «Стоп, мошенник!» продолжают предостерегать граждан от различных махинаций, к которым прибегают кибермошенники. Нередко злоумышленники для похищения денег используют номера телефонов с сайтов по продаже товаров и услуг либо нелегально покупают базы номеров. В дальнейшем, используя специальную программу, мошенники рассылают смс-сообщения с определенной ссылкой, переходя по которой устройство заражается вредоносной программой. «Вредонос» собирает и передает своему владельцу данные необходимые для хищения денег с банковского счета либо со счета мобильного оператора.

Мошенники придумывают разнообразные предлоги, чтобы подтолкнуть ни о чем не подозревающего человека перейти по предложенной ссылке. Например, «ваша карта заблокирована, перейдите по ссылке для ее разблокировки», «мне прислали твою фотографию, я и не мог подумать, что ты так поступишь (далее следует текст ссылки)», «меня заинтересовало твое предложение о продаже (платья, дивана, телевизора и т.д.) далее следует ссылка».

Подобную мошенническую схему похищения денег использовали семеро участников организованной группы, которых задержали сотрудники уголовного розыска. Причиненный ущерб превысил 18 миллионов рублей. Сейчас в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Единственное правило, которому следует придерживаться гражданам, чтобы обезопасить свои сбережения, это не переходить по сомнительным ссылкам в сообщениях.

Еще одна уловка, к которой прибегают преступники – сообщение о якобы полученном выигрыше (путевки, квартиры, бытовой техники, компьютера или различных гаджетов).

Суть состоит в том, что совершаются e-mail или смс-рассылки с текстом о получении адресатом ценной вещи. Важная деталь, которая сразу же обращает на себя внимание - для получения выигрыша организаторы просят сделать перевод некоторого количества денег либо перейти по ссылке для заполнения анкеты.

В качестве причины могут называть:

- выплату налогов;

- уплату таможенной пошлины;

- компенсацию транспортных расходов;

- проверку подлинности личности, работоспособности карты или электронного кошелька.

Не дайте себя обмануть!

При получении сообщения о внезапном крупном выигрыше стоит вспомнить, подавали ли вы заявку на участие.

Не нужно говорить «организаторам» данные своих банковских карт или спешить переводить деньги за якобы оплату членского взноса, оформления документов или чего-то другого.

Не переходите по ссылкам в полученных электронных письмах и смс.

Если в отношении вас были совершены противоправные действия незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Просмотров: 422
Пресс-центр | Все новости


Наверх