Меню раздела

Городские новости

Ольга Андрейченко рассказала о том, как в Новочеркасске организовано оказание медпомощи во время пандемии

12.10.2020

И.о. начальника управления здравоохранения Новочеркасска ответила на актуальные вопросы горожан

Ольга Леонидовна, от жителей города поступило несколько вопросов о том, как организовано оказание помощи в ковид-отделении инфекционной больницы Новочеркасска, хватает ли оборудования для кислородной поддержки?

Из 39 пациентов ковид-отделения инфекционной больницы на кислородной поддержке находится 14 человек, всего для оказания кислородной поддержки оборудовано 21 место. Сейчас в запасе есть еще 7 мест для оказания кислородной поддержки.

Из 14 человек, находящихся на кислородной поддержке, 2 пациента находятся на неинвазивной вентиляции легких. Всего в отделении 10 коек для проведения искусственной вентиляции легких, из них 9 оборудованы централизованной подачей кислорода, 1 аппарат ИВЛ подключен к кислородному концентратору. Так что дефицита аппаратов ИВЛ и иного оборудования в больнице нет. Хочу успокоить всех жителей города, необходимая помощь всем больным оказывается в полном объеме. Каждому больному после осмотра врачом, получения лабораторных данных и измерения уровня насыщения крови кислородом, назначается лечение с учетом степени тяжести состояния и наличия сопутсвующих заболеваний. Если пациенту необходима кислородная поддержка, то получает он ее в полном объеме.

Напомню, что существуют медицинские стандарты перевода на кислородную поддержку и ИВЛ, перевод пациентов осуществляется по соответствующим показаниям. Необходимость перевода пациента оценивается лечащим врачом.

Каждый день в Ростовской области растет количество заболевших коронавирусом. Сегодня открылся ковидный госпиталь на базе областной клинической больницы № 2 в Ростове-на-Дону на 400 мест. В новый госпиталь будут направлять по показаниям пациентов со всей Ростовской области. Больные с легкой формой течения болезни лечатся на дому, средняя форма тяжести в местных ковидных госпиталях, больных в средне-тяжелой и тяжелой форме будут направлять на лечение в новый госпиталь.

Принимать решение, кого направить на лечение в областной госпиталь будет лечащий врач и врач областного госпиталя на основании клинической картины болезни, рентгенологических снимков, результатов лабораторных исследований и других значимых факторов.

Вчера у рентген-кабинета, расположенного на ул. Александровской образовалась очередь, что вызвало много вопросов у жителей. Можете пояснить ситуацию?

Чтобы максимально обезопасить от возможного инфицирования здоровых пациентов, машины скорой помощи отвозят ковидных больных, а также больных с подозрением на ковид и пневмонию в рентген-кабинет на улице Александровской. То есть больных всего города везут сюда, поэтому иногда образуется очередь.

Такое решение было принято из-за того, что именно здесь кабинет для рентген- исследований находится в отдельно стоящем здании с отдельным входом. Посещение кабинета ковид –

больными организовано после 13 часов, чтобы обезопасить здоровых пациентов и разделить потоки людей. После исследования проводятся полная дезинфекция помещений и оборудования.

Всех больных с подтвержденной пневмонией или с ее признаками, врачи города направляют на рентген. Как только врач дает направление на проведение рентгенологического исследования, пациент вызывает машину скорой помощи. На этот вызов приезжает одна из 6 ковидных машин скорой помощи, которые специально выделены для перевозки коронавирусных больных, больных с подозрением на коронавирус, и пациентов с пневмонией.

Медработник скорой медицинской помощи для визита к пациенту надевает специальный защитный костюм, проводит осмотр, отвозит пациента на рентген и, в зависимости от результата исследования, везет его либо домой, если подтверждено легкое течение болезни либо в провизорное отделение инфекционной больницы с результатами исследования. После этого медработники снимают защитный костюм, а автомобиль скорой помощи дезинфицируется. В среднем на обслуживание одного такого вызова у медработников уходит около 2 часов.

На всех остальные вызовы в Новочеркасске выезжает 9-10 бригад скорой медицинской помощи. Как мы понимаем, нагрузка на медработников скорой помощи меньше не стала, а многократно возросла.

Отмечу, что медицинский персонал, оказывающий жителям города скорую медпомощь, несмотря на высокую нагрузку (отмечу, что сегодня, к примеру, на амбулаторном лечении находятся 228 ковид-пациентов и каждому из них может понадобиться рентген-исследование), повышенный риск инфицирования, делает все от них зависящее, чтобы новочеркасцы получали медпомощь качественно и в срок. К сожалению, пандемия накладывает свои ограничения, но медики делают все возможное для оказания оперативной помощи горожанам. 

Ольга Леонидовна, горожан волнует вопрос, где сейчас можно пройти КТ-исследование?

Экстренную диагностику сейчас выполняют на КТ, который находится в Детской городской больнице, в ближайшее время и в онкодиспансере города будет выделено время для проведения исследований на КТ жителям города в амбулаторных условиях. На ремонт КТ в БСМП Администрацией города изыскивает средства.

Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, куда обращаться новочеркасцам, если, к примеру, повысилась температура? Какой алгоритм действий в случае болезни?

Если температура у пациента меньше 38 градусов, то необходимо обращаться к лечащему врачу в городскую поликлинику. Такие пациенты проходят на прием через фильтр-кабинет для температурящих больных.

Если температура выше 38 градусов, необходимо вызывать врача на дом. Прием вызовов врача на дом во всех поликлиниках осуществляется до 12-13 часов. Врач посетит больного в течение дня. Отмечу, что рабочий день многих врачей, посещающих больных на дому, продолжается с 8 утра до 8 вечера.

Если есть необходимость в получении неотложной медицинской помощи и в экстренных ситуациях необходимо вызывать «скорую».

Хочу обратиться к жителям Новочеркасска с просьбой выполнять все требования Роспотребнадзора, носить маски и соблюдать необходимую социальную дистанцию в общественных местах. Сейчас многое зависит от нашего ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких.

 

Просмотров: 487
Пресс-центр | Все новости


Наверх