Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 30 сентября. Вечерний выпуск

30.09.2020

-Лаборатория новых функциональных материалов на технологическом факультете ЮРГПУ(НПИ) работает уже порядка пяти лет. Она была образована путем слияния двух научных групп «Неорганика» и «Силикатчик».

Большой шаг на пути развития всей лаборатории и каждого проекта в частности – развитие материально-технической базы. При финансовой поддержке университета идет обновление лабораторного фонда, проведен ремонт, закуплена специальная лабораторная мебель и несколько единиц оборудования, в том числе – новые современные прессы.

Научная группа «силикатчиков» ждет решений сразу по нескольким интересным международным заявкам, поданным совместно с коллегами из Тайваня, Китая и Германии. Один из проектов, например, посвящен изучению перспектив применения лунного грунта для синтеза силикатных строительных материалов! Для этого ученые планируют использовать золошлаковые отходы, по химическому составу идентичные лунному грунту.

Научная группа под руководством Анны Владимировны Храменковой изучает так называемые многофункциональные материалы.

Новое направление, которое только начинает развивать группа, касается защиты медицинского оборудования и инструментов от инфекций и бактерий. Все существующие антимикробные материалы создаются на основе серебра. Это дорого. Оксиды переходных металлов намного удешевят антимикробную обработку. Проект одобрен для участия в Программе фонда «Сколково» «Навигатор инноватора». Развитие лаборатории на технологическом факультете – большой и перспективный шаг к новым научным открытиям и выгодным проектам.

-Реализуя оперативную информацию, сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков МУ МВД России «Новочеркасское» задержали 43-летнего местного жителя по подозрению в хранении наркотиков. В ходе личного досмотра подозреваемого было обнаружено неизвестное вещество растительного происхождения. По результатам физико-химического исследования было установлено, что обнаруженное вещество – марихуана (каннабис). Масса изъятого наркотика составила почти 800 граммов. Также на территории домовладения фигуранта полицейские обнаружили 29 кустов марихуаны. Как пояснил злоумышленник, он хранил и выращивал наркотические вещества для личного пользования. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

-Рекомендаций о продлении осенних школьных каникул в регионе от управления Роспотребнадзора Ростовской области не поступало. Об этом сообщает пресс-центр по информированию о ситуации с COVID-19. У каждой школы свой календарный график и годовое количество каникулярных дней. Учебные заведения сами распределяют их. Сегодня стало известно, что московские школы с 5 октября на две недели уходят на осенние каникулы. Это делается с целью профилактики коронавируса. В Ростовской области за сутки выявили 190 новых случаев инфицирования.

- Городской ресурсный центр военно-патриотического воспитания детей и подростков "Патриот" на базе муниципального Центра воспитания и досуга "Эстетика" реализовал один из 6 проектов инициативного бюджетирования, которые стали победителями областного губернаторского конкурса и существенно улучшил свою материально-техническую базу. Благодаря поддержке областного бюджета и инициативе жителей Первомайского района тут осуществлено строительство спортивной площадки, плаца и военно-технической полосы препятствий; приобретено учебное оружие, тренажеры для обучения стрельбе, военное снаряжение. Первое массовое мероприятие в обновленном центре состоится уже завтра.

Просмотров: 95
Пресс-центр | Все новости


Наверх