Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске усилены профилактические меры для защиты от новой коронавирусной инфекции

01.10.2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 (возбудитель ОРВИ) передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного: например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая следующие правила: 

- регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его;

- соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура;

Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

- по возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм;

- соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь;

- при повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

-использовать лицевые маски при посещении: аптек и аптечных пунктов, объектов розничной торговли, зданий, в помещениях которых функционируют организации, чья деятельность не приостановлена;государственных органов, органов местного самоуправления, иных муниципальных органов и подведомственных им учреждений и предприятий; зданий автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов.

Продолжается регистрация заносов заболеваний COVID-19 в трудовые коллективы, в ряде случаев с распространением групповой заболеваемостью, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны руководства предприятий за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. 

Мониторинг исполнения требований масочного режима, соблюдения социальной дистанции свидетельствует о нарушениях в общественном транспорте, рынках и магазинах, местах лоточной торговли и предприятиях общепита, парикмахерских.

Администрация города Новочеркасска призывает жителей города соблюдать масочный режим и придерживаться социального дистанцирования.

Несоблюдение масочного режима является нарушением противоэпидемиологических мероприятий и предусматривает штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ.

 

Просмотров: 425
Пресс-центр | Все новости


Наверх