Меню раздела

Городские новости

Новости от "Донской столицы" за 29 сентября. Дневной выпуск

29.09.2020

- С 1 сентября ученики всех начальных классов в казачьей столице, питаются в школе бесплатно. На условиях софинасирования в программе участвуют не только федеральные деньги, но и областные, и муниципальные. При этом, как пояснила начальник управления образования Новочеркасска Елена Салтыкова, городская администрация решила сохранить бесплатное питание и для льготных категорий - детей из малоимущих и многодетных семей 5-11 классов. То есть спектр получающих помощь от государства и от муниципалитета увеличился: в среднем в каждой школе количество детей, получающих бесплатные горячие обеды, выросло вдвое.

В штатном расписании школ работников пищеблока нет. Все сотрудники школьных столовых – представители поставщика и организатора питания. В школах Промышленного района (Донской, Хотунок, Молодёжный, Соцгород, Октябрьский) это компания ООО «Сириус-Н». А в школах Первомайского района – ООО «Изюминка». По факту, они просто арендуют у учебных заведений помещения пищеблоков и столовых.

Представитель общешкольного родительского комитета школы №11 Ирина Меркулова уверена: начинание прекрасное, довольны и родители, и дети. Из пожеланий поставщикам – только ввести конструктор меню и варианты спецпитания. Примерное меню поставщики предложили в августе. К началу занятий его утвердили - сразу на год вперед. Рацион питания разнообразный, с цикличностью в 2 недели. Горячее питание - это один приём пищи, который включает одно горячее блюдо плюс бутерброд и напиток. Средства на одного ребенка по всей Ростовской области выделяются одинаковые.

Самыми главными критериями при выборе поставщиков были работа на рынке общественного питания (именно для детей!) плюс качество питания. Работу поставщиков контролируют ну разве что не под микроскопом. Администрация, ответственные по питанию в школах, медработники, родители, Роспотребнадзор…

Больших жалоб на горячую линию пока не поступало. В основном родителей интересуют вопросы типа «мой ребенок не ест манку, можно ли заменить?». Были даже предложения ввести в меню картофель фри, «как в Макдоналдсе».

Но родители должны понимать, что здоровое питание имеет свою физиологическую основу и опирается на санитарно-эпидемиологические правила. Те, у кого есть вопросы или предложения по горячему питанию школьников, могут задать их по телефону «горячей линии»: 25-84-22 или 25-98-83.

- В творческой мастерской для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья "Путь" при храме святого благоверного князя Димитрия Донского и при поддержке Фонда президентских грантов состоялась долгожданная премьера кукольного спектакля "Красная шапочка". Воспитанники мастерской не только стали актерами и ловко управлялись с куклами за ширмой, но и выступили в роли декораторов. Все куклы и декорации изготовили сами ребята. Выполнены куклы были в технике папье-маше, лица раскрашены вручную, а костюмы сшиты на творческих занятиях. Декорации сцены выглядели реалистично и красиво. Педагоги мастерской не ограничились кукольным спектаклем и добавили к нему танцы, музыкальное сопровождение и звуковые эффекты.

- Неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, обсудили на планерном совещании в городской администрации. Всего в Новочеркасске по состоянию на 28 сентября зарегистрировано 990 человек, заразившихся коронавирусом. 756 человек выздоровели, 14 умерли. Госпитализирован в новочеркасское ковид-отделение 31 человек, еще 8 жителей казачьей столицы проходят стационарное лечение в других городах. Под наблюдением врачей находятся 397 человек, контактировавших с ранее зараженными. За неделю с 21 сентября прирост заболевших составил 80 человек.

Растет и количество заболевших пневмонией, сейчас их 57 человек.

Как информируют представители Роспотребнадзора и медики, одним из эффективных средством профилактики являются соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

Просмотров: 72
Пресс-центр | Все новости


Наверх