Меню раздела

Городские новости

Школа № 31 выиграла грант на создание постоянно действующей театральной студии

28.09.2020

В июне 2020 года завершился конкурс «Добро не уходит на каникулы». Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность» при поддержке Российского движением школьников и было направлено на развитие волонтерской активности среди детей и подростков школьного возраста.

Во время летних каникул школьникам предлагалось попробовать себя в добровольческой деятельности. Всего на конкурс подано 5 280 заявок из 85 регионов Российской̆ Федерации. 621 добровольческий̆ проект успешно прошел техническую проверку и был допущен к конкурсу, из них были определены 124 отряда победителей.

Одним из проектов-победителей стал проект творческой группы детского общественного объединения «Greenland (Гринлэнд)» МБОУ СОШ № 31 имени Г.А. Бердичевского под руководством Наталья Баштанник и Светланы Мамоновой.

Основная идея проекта - создание силами добровольцев в школе современной постоянно действующей театральной студии, которая бы способствовала раскрытию творческого потенциала детей, повышению коммуникативной компетентности учащихся, приобщению учащихся к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа посредством изучения истории куклы.

Создание именно кукольного театра было обусловлено боязнью многих школьников выступать на сцене. На помощь пришла «кукла».

Как рассказали участники проекта, самой большой проблемой оказалось создание декораций и актеров-кукол. На помощь пришли творческие ребята-художники и мастерицы-рукодельницы. Кукол шили девочки самостоятельно на уроках технологии. Но необходимы средства на материалы. Именно тогда и возникла идея – попробовать выиграть грант.

«Мы не побоялись – оформили проект – и у нас все получилось! Наша команда, в которой изначально было 12 человек - ученики с 3 по 11 класс и 2 учителя, а потом, уже на этапе реализации наших идей начали присоединяться другие ребята, родители (мамы-папы), бабушки. Нашу идею заметили и поддержали на конкурсе! Мы получили на реализацию своего проекта грант – 100 тысяч рублей, который мы запланировали потратить на закупку ширм, швейных машин, материала для пошива кукол», - рассказали в школе.

Главным отличием кукольного театра 31-й школы стали сказки, адаптированные под тематические постановки, которые помогают в игровой форме напомнить ребятам основные правила безопасного поведения.

В течение всего лета команда снимала в домашних условия постановки, репетиции и согласования проводили через ZOOM. Каждый снимал элементы постановки (своего героя), а потом в программе «сводили» всех героев на одну «сцену». Раз в неделю запускали «премьеру постановки» через ютуб-канал и социальные сети.

Сейчас работа продолжается. Ребята осваивают театр теней. Идет закупка оборудования и материалов по смете гранта.

В планах театральной студии – приглашение на спектакли самых маленьких жителей города, а также выездные постановки, спектакли для людей пожилого возраста, жителей домов-интернатов.

Просмотров: 358
Пресс-центр | Все новости


Наверх