Меню раздела

Городские новости

Профилактика: грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции

28.09.2020

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.
Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Вакцинация – эффективный способ профилактики

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска.

Своевременно проведенная прививка от гриппа поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым. Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. В условиях распространения коронавирусной инфекции в этом году прививочная кампания началась раньше традиционных сроков. 

Горожане могут получить профилактическую прививку в прививочном кабинете в поликлиниках города. Также в поликлиниках сформированы прививочные бригады для вакцинации населения в организованных коллективах.

Ожидается, что прививки сделают около 60% жителей казачьей столицы, в том числе и представители так называемых групп риска, для которых вакцинация от гриппа обязательна — дошкольники и школьники, представители старшего поколения, медики, учителя, социальные работники, работники сферы жизнеобеспечения.  

Универсальные меры профилактики 

•    Часто и тщательно мойте руки
•    Избегайте контактов с кашляющими людьми
•    Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
•    Пейте больше жидкости
•    Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
•    Реже бывайте в людных местах
•    Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах 
•    Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
•    Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу!

Грипп, коронавирус, другие ОРВИ - поможет маска!

В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют.

Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот.

Напомним, обязательным является ношение лицевых масок в общественных местах (на всех объектах розничной торговли, в аптеках, общественном транспорте, включая такси, на предприятиях, в медицинских организациях)

За нарушение действующего масочного режима предусмотрен штраф.

Просмотров: 365
Пресс-центр | Все новости


Наверх