Меню раздела

Городские новости

В Новочеркасске почтили память прославленного уроженца города Алексея Лосева

23.09.2020

Сегодня в Новочеркасске отметили 127-летие со дня рождения его прославленного уроженца - Алексея Фёдоровича Лосева (в монашестве – Андроника). Памятное мероприятие, посвященное этой дате, прошло во дворе Свято-Михайло-Архангельского храма, где установлен бюст А.Ф. Лосева и где он был крещен во младенчестве. В церемонии приняли участие казаки Платовской сотни ЮРГПУ(НПИ).

Профессор филологии, писатель, публицист, философ, православный мыслитель – Алексей Лосев вошел в историю XX века, как автор ряда резонансных произведений, критик марксизма, эксперт по античности и человек огромной мудрости и стойкости. Алексей Федорович Лосев родился и вырос в Новочеркасске, в семье потомственного казака. Дед его был священником. Алексей получил поистине блестящее образование, в особенности – для выходца из семьи с довольно скромным достатком и уроженца небольшого провинциального города. Он окончил историко-филологический факультет Московского университета по отделениям философии и классической филологии. Преподавал, много общался с философами и писателями, 3 июня 1929 года тайно постригся в монахи, приняв имя Андроник.

В 1930 году, после выхода книги «Диалектика мифа», Алексей Лосев был арестован вместе с женой за участие в религиозной организации и отправлен в десятилетнюю ссылку. Там, на строительстве Беломоро-Балтийского канала, он практически полностью потерял и без того слабое зрение, получил множество проблем со здоровьем. Вернувшись из ссылки в Москву, Лосев возобновил работу и продолжил писать научные труды. Умер мыслитель и автор более 800 произведений в 1988 году. Реабилитирован посмертно в 1994 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Почтить память Алексея Федоровича Лосева к Свято-Михайло-Архангельскому храму в день его рождения пришли настоятель храма, протоиерей Олег Добринский, настоятель Константино-Еленинского храма игумен Филарет, заместитель главы администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий, начальник управления культуры и искусства администрации города Екатерина Морозова, представители Центральной городской библиотеки имени Пушкина и просто неравнодушные горожане.

Все, кто брал слово в ходе памятной церемонии, говорили об удивительном гении Лосева, о его упорстве, трудолюбии, самоотверженности, истинном патриотизме, а главное – о его даре философа и публициста. Константин Хмельницкий призвал как можно активнее популяризировать память о столь заслуженных уроженцах нашего города, гордиться ими. Гости возложили цветы к бюсту А.Ф. Лосева. Затем отец Олег провел для всех желающих небольшую экскурсию в нижний предел храма, где расположен церковный музей. Есть в его экспозиции и два стенда, посвященные монаху Андронику и его жизни. Студенты-платовцы с большим интересом послушали рассказ о жизненных привычках Алексея Лосева, о его сложной судьбе, о его упорном труде и том вкладе, который он внес в развитие русской философии, антиковедения, просвещения.

Просмотров: 335
Пресс-центр | Все новости


Наверх