Меню раздела

Объявления

Питание школьников должно быть здоровым

23.09.2020

В настоящее время остаётся острой проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой» пищи детьми. Физическое состояние школьников вызывает тревогу у медиков. Питание должно быть рациональным и сбалансированным, соответствовать физиологическим нормам и потребностям организма по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности дифференцированно по возрастным группам.
Недостаточное питание, так же как и избыточное вредно отражается на здоровье и развитии ребёнка. Недостаточное питание ведёт к ослаблению организма, ребёнок начинает значительно отставать в развитии, ухудшается его успеваемость в школе, снижается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. При избыточном питании нарушаются процессы обмена веществ, наступает ожирение, расстраивается пищеварение.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в школах должно быть организованно двухразовое горячее питание (II завтрак и обед). Первый завтрак должен быть обязательно дома. Для детей посещающих группу продлённого дня необходим дополнительный полдник. Не допускается замена горячего питания буфетной продукцией.
Ежедневно в рационы питания детей и подростков должны включаться мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приёмом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
В питании школьников запрещается использовать следующие продукты: кремовые кондитерские изделия; сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, жареные во фритюре пищевые продукты и изделия (чипсы); уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы; острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, арахис; газированные напитки ( пепси-колла, кока-колла и другие); жевательные резинки, карамель; первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Даже при сбалансированном питании дефицит витаминов составляет 20-30%, а зимой и весной становится особенно опасным, иммунная защита значительно ослабевает.
Основными продуктами содержащими витамины являются: мясо и птица — это источник железа, витаминов группы В; рыба и морепродукты — превосходный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, витамина Д; молочные продукты — это кальций, белок, витамины группы В, цинк; овощи и фрукты — содержат витамины группы С, бета-каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, полезные углеводы.
Нельзя допускать нарушения приёма пищи. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего малыша, правильно его кормите, управляйте желаниями ребенка, объясняйте и учите его необходимому здоровому питанию. Запрещайте ребёнку любые «перекусы» и постепенно отучите его от суррогатных продуктов, не имеющих никакой пищевой ценности, но зато щедро нашпигованных консервантами, химическими красителями, ароматизаторами, разрыхлителями, заменителями натуральных продуктов и другими недопустимыми в питании детей веществами.
При правильном питании школьник должен получать с пищей за сутки столько калорий, сколько он их расходует, кроме того, правильное питание способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию детей и подростков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает их работоспособность. Важен распорядок приёма пищи, окружающая обстановка и доброжелательный спокойный микроклимат, в котором мы принимаем пищу.
Если вы с детства привьете ребенку правильный стереотип питания, приучите соблюдать здоровый образ жизни – вы внесете свою родительскую лепту в успешное будущее своего ребенка!

Просмотров: 253
Пресс-центр | Все новости


Наверх