Меню раздела

Городские новости

Стоп, мошенники!: попал в беду (звонок от неизвестного)

22.09.2020

Один из самых распространенных видов мошенничества – телефонное. По телефону злоумышленники говорят, что родственник или другой близкий человек попал в беду:

- он попал в серьезное ДТП;

- совершил преступление и находится в правоохранительных органах;

- попал в больницу и ему прямо сейчас требуется дорогостоящая операция.

После того, как жертва ошарашена плохой новостью, мошенники продолжают давить на нее и предлагать прямо сейчас «решить вопрос» и спасти близкого. Нередко для подтверждения своих слов трубка передается «родственнику», который плачет и просит спасти его. Большинство людей, пострадавших от таких ситуаций, потом уверяли, что это был голос их близкого человека. На самом деле мошенники используют состояние шока, в котором находится потенциальная жертва. Затем преступники называют сумму, которую необходимо передать посреднику, перевести на карту или положить на номер телефона.

Так, например:

Неизвестный человек позвонил женщине-пенсионеру, 1933 года рождения, и сообщил, что ее сын убил человека и для «решения вопроса» ей необходимо передать 450 тысяч рублей. В назначенное время подъехал водитель и забрал указанную сумму. Через некоторое время, связавшись с сыном, женщина поняла, что с ним все в порядке и он находится дома, после чего написала заявление в полицию. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление и задержание участников противоправной деятельности.

Не дайте себя обмануть!

Столкнувшись с подобной ситуацией, необходимо соблюдать простые правила:

- никогда и никому не отправляйте и не передавайте деньги;

- позвоните своему близкому человеку;

- позвоните в органы внутренних дел, больницу и проверьте полученную по телефону информацию.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции.

Просмотров: 374
Пресс-центр | Все новости


Наверх