Меню раздела

Городские новости

Идет активная подготовка к очередной переписи населения

10.09.2020

В связи с пандемией коронавируса Правительство Российской Федерации приняло решение о переносе даты проведения Всероссийской переписи населения. Заместитель руководителя Ростовстата Александр Камоцкий рассказал о новых сроках и порядке проведения переписи населения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Всероссийская перепись населения должна проводиться не реже, чем раз в 10 лет. С 2017 года идет активная подготовка к очередной переписи населения, основной этап которой должен был пройти с 1 по 31 октября 2020 года, но из-за сложной эпидемиологической ситуации Правительством Российской Федерации было принято решение о переносе даты ее проведения на апрель следующего года.

Перепись пройдет в новые сроки, которые установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2020 года № 943 – с 1 по 30 апреля 2021 года.

Ростовстат, как и другие территориальные органы Федеральной службы государственной статистики, осуществляет подготовку к предстоящему мероприятию общенационального масштаба. Для нашего региона это событие представляется крайне важным, ведь Ростовская область – крупнейший субъект Российской Федерации, который занимает шестое место по численности населения (на 01.01.2020 – 4202,3 тыс. человек). В соответствии с административно-территориальным делением Ростовской области на территории расположено:

- 12 городских округов, 6 из них с населением более 100 тысяч человек, в том числе город Новочеркасск с населением 168 тыс.чел., а областной центр – Ростов-на-Дону – входит в число 13 городов- миллионников,

- 43 муниципальных района,

- 408 городских и сельских поселений и 2266 сельских населенных пунктов.

Главная особенность предстоящей переписи населения – цифровой формат – в свете последних событий стал еще более актуален. Почему мы называем перепись цифровой? Потому что жителям страны, в том числе конечно, и дончанам, будет представлена уникальная возможность переписаться онлайн, на портале Госуслуг. Это удобно, не надо дожидаться переписчика, не надо ходить на стационарный участок, это экономит время и менее затратно для государства. Уверены, что многие жители Новочеркасска обязательно воспользуются преимуществами этих новаций и самостоятельно заполнят электронные переписные листы с помощью Интернета.

Сама перепись предполагает несколько способов сбора информации, но и традиционный подход сохранится, так что без переписчиков мы не сможем обойтись. С 1 по 26 апреля – это время работы переписчиков, которые проведут личный опрос тех, кто по разным причинам не смог переписаться самостоятельно.

В Ростовской области для проведения опроса населения будет привлечено 7600 переписчиков. Организацию работы переписчиков будут осуществлять более 1200 контролеров и столько же (по предварительным данным) переписчиков стационарных участков. И уже сегодня органы статистики формируют резерв переписного персонала. К этой работе в г. Новочеркасске планируется привлечь 297 человек, которые будут собирать информацию на планшетном компьютере.

Использование цифровых устройств облегчит труд переписчика. Планшеты весят меньше 700 граммов, а раньше интервьюерам приходилось носить тяжелые портфели с бумажной документацией. При появлении какой-либо опасности планшет поможет переписчику оперативно обратиться за помощью: в устройстве есть красная кнопка, которую нужно нажать при возникновении нештатной ситуации. Благодаря планшетам переписчики смогут сохранять необходимую социальную дистанцию со своими респондентами.

Все эти новации существенно ускорят сбор и обработку информации, а также позволят сократить сроки подведения итогов переписи. Первые оперативные данные Росстат планирует получить уже в июне 2021 года (в октябре – предварительные).

Просмотров: 274
Пресс-центр | Все новости


Наверх