Меню раздела

Объявления

О мерах по пресечению фактов несанкционированной торговли на территории города Новочеркасска

18.08.2020

Несанкционированная торговля является негативным социальным явлением, которое несет потенциальную опасность для жизни и здоровья граждан, а также способствует негативному внешнему виду территории города, зачастую ведется непосредственно с земли без соблюдения санитарных требований, с использованием подручных средств – складных столов, коробок, деревянных ящиков.
На территории города Новочеркасска, в целях упорядочения торговой деятельности, специалистами отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска, систематически проводятся мероприятия по выявлению, недопущению и пресечению незаконной торговли.

За 1 полугодие 2020 года в ходе проведения рейдов составлено 86  протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.8.2 Областного закона от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»,  выразившихся в торговле в неустановленных местах для этих целей.  Протоколы направлены для принятия решения в Административную комиссию Администрации города. Нарушители законодательства в сфере организации торговой деятельности будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
За торговлю в неустановленных местах в пределах населенных пунктов  введен штраф для граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.
При этом за торговлю вдоль автомобильных дорог, не важно федерального, регионального, межмуниципального или местного значения, установлены следующие размеры штрафов: для граждан – от 4 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 70 000 до 90 000 рублей.
При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.
Администрация города Новочеркасска предупреждает граждан об опасности приобретения любых товаров  в местах стихийной торговли.
В настоящих условиях, когда ситуация с коронавирусной инфекцией (2019 nCoV) на территории Ростовской области и г. Новочеркасске сложная, крайне неосмотрительно безответственно совершать покупки продуктов питания и промышленных товаров у случайных продавцов, которые не имеют документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также медицинского освидетельствования состояния собственного здоровья и могут стать источником опасного заболевания.

Оптимальное решение приобретать продукцию в предназначенных для этого местах.

Это могут быть как крупные торговые предприятия, так и объекты розничной торговой сети.

Предпринимателям наличие торгового павильона позволяет осуществлять деятельность в комфортных условиях, соответствующих санитарным нормам и требованиям. Администрация города Новочеркасск напоминает алгоритм установки нестационарных торговых объектов.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. На территории города Новочеркасска нестационарные торговые объекты (павильоны, киоски) размещаются согласно постановлению Администрации города от 30.12.2016 № 2345 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «Город Новочеркасск» (в редакции от 21.12.2018 № 2044) в Российской Федерации" статьей 10.

Для размещения на территории города нестационарных торговых объектов (павильонов, киосков) по реализации продовольственной и (или) непродовольственной товарной группы необходимо выбрать место предполагаемого размещения и направить заявление на имя заместителя главы Администрации города о включении места в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Включение в схему будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по контролю размещения нестационарных торговых объектов и объектов бытового обслуживания на территории муниципального образования «Город Новочеркасск».

После включения в схему, заявленного места, согласно ст. 17.1 «Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества» данный лот выставляется на аукцион, который проходит в виде конкурса.

 

Просмотров: 74
Пресс-центр | Все новости


Наверх