Меню раздела

Городские новости

В ЮРГПУ (НПИ) прошел траурный митинг, приуроченный к всероссийской акции «Помним Беслан»

03.09.2020

3 сентября в ЮРГПУ (НПИ) прошел митинг, приуроченный к всероссийской акции «Помним Беслан». У часовни святой мученицы Татьяны собрались студенты, преподаватели, представители студенческого профкома, городской власти, духовенства, руководства вуза. Все они пришли, чтобы выразить солидарность в борьбе с терроризмом – во всех его видах и проявлениях и вспомнить те страшные дни 16 лет назад, когда вся страна ждала вестей из маленького Беслана, а затем – плакала о погибших детях, родителях, учителях.

"В 2004 году в нашей стране произошел чудовищный по своей жестокости акт – захват школы, наполненной детьми, в день, когда все они, счастливые, нарядные, повзрослевшие после летних каникул, пришли на торжественную первосентябрьскую линейку, - сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин. - Такого рода деяниям нет и не может быть оправдания. Ни одна цель на земле не стоит жизни и страданий ребенка! Там, в Беслане, скорбь и память объединили представителей разных народов и конфессий – на одном и том же мемориальном кладбище молятся о своих погибщих и мусульмане, и христиане.  И я хочу, чтобы этот день, день солидарности в борьбе с террором, стал для всех нас еще одним поводом раз и навсегда сказать свое твердое «Нет!» агрессии, войне, террору. Только мир, добрососедство и терпимость должны быть в наших домах и наших сердцах!"

Настоятель храма Димитрия Солунского протоиерей Герман Киселев призвал всех присутствующих, а в особенности молодежь – всегда в жизни выбирать сторону добра и света. Он подчеркнул, как важно бережно хранить память обо всех невинных жертвах и помнить, что всякое зло будет побеждено, а добро восторжествует.

Уже много лет для всех жителей нашей страны первые сентябрьские дни омрачены памятью об одном из самых страшных терактов в истории современной России. 1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслан была захвачена боевиками школа, в которой в тот момент проходила торжественная линейка, посвященная Дню знаний. В заложниках оказались более 1100 человек, большая часть – дети. 3 сентября, во время штурма захваченной школы, погибло более 300 человек – заложники (среди них 186 детей), а также военнослужащие спецподразделений и спасатели. В память об этой трагедии 3 сентября считается в нашей стране Днём солидарности в борьбе с терроризмом.

Память погибших во всех террористических актах почтили минутой молчания. В финале мероприятия в небо взмыли белые воздушные шары – символ скорби, надежды и бессмертия невинных душ тех, кто погиб в муках.

Просмотров: 391
Пресс-центр | Все новости


Наверх