Меню раздела

Городские новости

Новочеркасская делегация приняла участие в открытии комплекса «Самбекские высоты»

30.08.2020


И. о. главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко принял участие в торжественном открытии народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». 

В связи с особой эпидемиологической обстановкой открытие прошло с  ограниченным числом участников.Сейчас на территории музея реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение санитарной безопасности сотрудников и посетителей, в том числе гостей торжественной церемонии открытия. 

30 августа 77 лет тому назад донская земля была окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков. 

Инициативу создания мемориального комплекса недалеко от посёлка Самбек в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий выдвинули ветераны Ростовской области. Идею фронтовиков охотно поддержал губернатор Василий Голубев, который не только принял решение о строительстве, но и всячески курировал и поддерживал проект на протяжении последних пяти лет. Работа велась на народные пожертвования, свою лепту, разумеется, внесли и новочеркасцы. И в будни, и в праздники горожане переводили средства на счёт специального благотворительного фонда и с нетерпением ожидали окончания работ. 

Новый музейный комплекс объединяет мемориал 1980 года и мультимедийную площадку. В его создании участвовали 16 тысяч благотворителей и 4 тысячи компаний и общественных организаций. В комплексе представили более тысячи экспонатов времен Великой Отечественной войны. 

Президент РФ Владимир Путин прислал приветственный адрес участникам открытия музейного комплекса «Самбекские высоты», который был оглашен на торжественной церемонии.  

«Одной из героических и драматических страниц самой жестокой войны XX столетия по праву считается массированный прорыв Красной армией миусских рубежей, освобождение Ростовской области от жестокого и беспощадного врага. Здесь, на донской земле плечом к плечу сражались представители разных национальностей, проявляя отвагу, бессмертное мужество, приближая Великую Победу», — сказано в поздравлении. 

«Этот крупномасштабный проект задуман как прививка от лжи о роли народов СССР в борьбе с фашизмом. Это наш ответ историческому беспамятству, наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, которые изменили мир», — сказал на церемонии открытия губернатор Василий Голубев.

«11 выставочных залов, мемориал с Вечным огнём, часовня, фондохранилище, открытая площадка с техникой времён Великой Отечественной: чтобы увидеть всё посетителям наверняка придётся приехать не один раз. Но это всё потом, а сегодня – только восторг, трепет и бесконечная благодарность тем, кто подарил нам жизнь в свободной стране и мирное небо над головой. Вечная память и вечная слава героям!» - поделился впечатлениями Юрий Лысенко.

Уже 1 сентября музей распахнёт свои двери для дончан.

 

Просмотров: 478
Пресс-центр | Все новости


Наверх